Международная группа ученых из Швеции, Британии и Германии установила, что вороны не уступают человекообразным обезьянам по важному показателю умственных способностей — ингибиторному контролю, сообщает N+1 со ссылкой на журнал Royal Society Open Science.

Ингибиторный контроль заключается в подавлении импульсивных действий и выборе более рационального поведения при решении различных задач.

Сотрудники Лундского университета протестировали ингибиторный контроль у пяти обычных воронов, десяти галок и десяти новокаледонских воронов.

Для этого использовали задачу с цилиндром. Она состоит в том, что сначала птицам предлагают непрозрачный цилиндр, открытый с обоих концов, в середину которого кладут лакомство. Когда птицы привыкают доставать пищу (об этом судят по четырем-пяти последовательным безошибочным действиям), цилиндр заменяют на прозрачный. Инстинкт велит животным пытаться взять приманку напрямую, через стенку цилиндра. Проникновение в цилиндр через боковое отверстие без предварительных попыток прямого извлечения пищи расценивается как проявление ингибиторного контроля.

Каждая птица поучаствовала в 10 подобных экспериментах. Оказалось, что вороны выполняют задание безошибочно в 100% случаев. У галок частота успеха составила 97%, а у новокаледонских воронов — 92%.

Полученные данные сопоставили с результатами исследования, проведенном в американском Университете Дьюка. В ходе него задачи с цилиндром выполняли 36 видов животных, из них 29 видов млекопитающих, в том числе 23 примата, и семь видов птиц, в том числе два вида вороновых (обыкновенная и калифорнийская кустарниковая сойки).

Эксперимент американцев показал, что успех выполнения задачи четко коррелирует с размером мозга животного, и лучше всего с ней справляются шимпанзе (100% успеха), орангутанги (99,1%), бонобо (95%) и гориллы (94,4%).

Таким образом, умственные способности птиц из рода вороны оказались не хуже, чем у человекообразных обезьян, мозг которых в десятки раз больше.