18 июня в Харькове вновь пройдет «День музыки». Организаторы обещают харьковчанам хорошее настроение и массу музыкальных сюрпризов.

Три года назад Харьков стал частью международного фестиваля Fеte de la Musique, который каждый год проходит более чем в 720 городах по всей планете.

— «День музыки» — это масштабный волонтерский проект, созданный харьковчанами для харьковчан, — говорит соорганизатор фестиваля Алина Ханбабаева. — Мы хотим подарить городу праздник — сделать так, чтобы как можно больше людей смогло принять в нем участие. Главное правило этого дня во всем мире — свободная музыка, свободное пространство, и мы приглашаем всех желающих выйти на улицу с инструментами и присоединиться к действу. Наша команда подготовила больше трех десятков открытых и закрытых площадок, на которых выступят больше 100 артистов. В этом году мы решили сделать «День музыки» стартовой площадкой для молодых музыкантов, у которых пока нет возможности заявить о себе и собрать большую аудиторию. Но мы также ведем переговоры с известными и популярными харьковскими музыкантами о том, чтобы они преподнесли харьковчанам сюрпризы-нежданчики: появились и выступили в самых неожиданных местах или на маленьких площадках.

Сыграть на уличном фортепиано сможет любой желающий


Сценарий праздника еще уточняется, но основная часть программы уже известна. «День музыки» стартует в 13.00 на Зеркальной струе с девичьего велопарада: после открытия праздника девушки проедутся по всем музыкальным локациям. Участницы будут одеты в полосатые наряды, сопровождать красавиц будет оркестр мимов с духовыми инструментами. А уже в 14.00 центр города превратится в сплошную площадку для творчества.

Возле памятника Нике на площади Конституции можно будет послушать оркестр, в соборе Успения Пресвятой Девы Марии — хоры: для гостей выступят лаборатория аутентичного пения «Вся надежда», «Хор одиноких сердец сержанта Пеппера» и камерный хор НТУ «ХПИ». Если позволит погода, в сквере Поэзии создадут открытую площадку для игры на уличном фортепиано, где любимые мелодии смогут исполнить не только профессиональные музыканты, но и все желающие.

Детям расскажут о резиночках и классиках


— Мы продумали и программу для детей. Так, в сквере Стрелка в 14.00 откроется лаборатория неакадемического творчества. Дети смогут стать участниками живописных экспериментов: они будут создавать рисунки, из которых сразу будет создана выставка. Кроме того, детям расскажут о популярных когда-то уличных играх: резиночках, классиках, крестиках-ноликах, — говорит Алина Ханбабаева.

Здесь же организуют и релакс-зону. Организаторы советуют харьковчанам принести с собой карематы, на которых можно будет удобно расположиться на травке, порисовать и расслабиться под звуки спокойной этнической музыки.
Забыть о повседневности предлагают и в Харьковском литературном музее. По словам заведующей образовательным отделом Ольги Черемской, харьковчане смогут не только послушать лекцию о футуристах и узнать о их новаторских взглядах на музыку, но и поучаствовать в создании собственной шумовой композиции. Для необычного оркестра сгодятся любые грохочущие металлические предметы, которые можно найти дома: ложки-поварешки, кастрюли, кружки. Ведь, согласно манифесту футуристов, считать себя музыкантом может каждый, главное — освободиться от хорошо написанной музыки и держаться подальше от консерваторий.

День музыки закончится танцами


Вечером в центре города (предположительно в 18.00) начнут работать две площадки, на которых профессиональные танцоры представят разные танцевальные направления. Одна из них будет установлена на площади Конституции, а для второй место пока не определено: ее расположат либо в саду Шевченко, либо у станции метро «Имени Архитектора Бекетова», где позднее, в 20.00, планируют организовать площадку для хип-хопа и выступлений барабанщиков.

Вход на все мероприятия бесплатный.