В этом году празднование Дня защиты детей стало для маленьких харьковчан по-настоящему феерическим, потому что уровень праздничных мероприятий был на несколько порядков выше, чем в предыдущие годы.

Кроме широкомасштабного праздника на площади, по всему городу прошел еще целый ряд локальных мероприятий. Например, очень оригинальным, на мой взгляд, стал так называемый «Блюз на тротуаре» в саду им. Т.Г. Шевченко, у входа в ККЗ «Украина», организованный управлением по делам семьи и молодежи Харьковского городского совета, Харьковским городским центром досуга молодежи и Харьковским государственным университетом искусств им. И.П. Котляревского. На этом празднике всех ребят ожидало множество сюрпризов: творческая выставка, на которой были представлены лучшие рисованные работы талантливых детей нашего города, веселые конкурсы с призами. Интересными были конкурс рисунка на асфальте, выступление творческих коллективов Харькова и гостей нашего города, среди которых — ансамбль танца «Альянс», вокальный коллектив «Пантера», коллектив акробатического рок-н-ролла и эстрадного шоу-танца «Кугель», хореографический ансамбль «Сюрприз» и многие другие.

Что же касается непосредственно «Блюза на тротуаре», то он представлял собой концертный блок творческой мастерской Натальи Дорожкиной. Выступления талантливых исполнителей были направлены главным образом на то, чтобы приобщить детей и молодежь к классической музыке, которая не всегда воспринимается подрастающим поколением должным образом. Но смена формата, наоборот, очень заинтересовала зрителей, так как создалась очень романтическая и в то же время праздничная атмосфера. Еще одним творческим подарком как для детей, так и для их родителей было выступление театра мод «Афродита» с коллекцией одежды «Ольга» дизайнера Ларисы Волевач.
Кроме этого, работники Управления по делам семьи и молодежи Харьковского городского совета специально приехали поздравить и вручить подарки воспитанникам общеобразовательной школы-интерната № 14, чтобы у этих слабо социально защищенных детей тоже был праздник. В этом заведении находятся дети, которых воспитывают матери-одиночки, дети, родители которых получают пособие по малообеспеченности. Все время, кроме выходных и каникул, они находятся на полном государственном обеспечении, потому что родители по определенным причинам не могут уделить им должного внимания. Для такой категории поддержка со стороны органов власти особенно необходима. Начальник Управления по делам семьи и молодежи Харьковского городского совета Андрей Витальевич Хижняк отметил: «Мы стараемся сделать все возможное, чтобы ощущение праздника было у детей не только 1 июня, но продолжалось и дальше.

Наше управление активно участвует в организации волонтерской работы: около 80 волонтеров находились на площади с 11 утра и до 23 вечера. Это силы девяти районов города и центров социальных служб «Доверие», волонтеры которых помогали тому, чтобы дети комфортно ощущали себя на празднике и действительно получили удовольствие от происходящего.

У меня тоже есть сын и я считаю, что детям мы всегда должны дарить радость и счастье. Однако я, к сожалению, знаю много случаев, когда дети не могут осуществить свое право на нормальную, достойную жизнь, реализовать свой талант. Уверен, что если мы всем огромным государственным чиновничьим аппаратом будем относиться к этим детям как к своим собственным, то проблем станет намного меньше и ситуация станет намного лучше».