Во время торжеств, посвященных Международному Дню защиты детей, организаторы праздника устроили благотворительный марафон. Его лейтмотив — причастность каждого из нас к судьбе ближнего. Мы в ответе за тех, кому необходима поддержка, и харьковчане могли перечислить средства детям, нуждающимся в экстренной помощи.

Первого июня в полдень, во время проведения праздника на площади Свободы, началась крупномасштабная акция по сбору средств для детей, которым необходима помощь. Старт акции был дан во время начала выступления детских творческих коллективов и закончился благотворительным марафоном за полночь. «В нашем городе есть все — тенистые аллеи, зеркальные фонтаны, солнечные площади. Но многим маленьким харьковчанам это никогда не заменит родительское тепло. Маленькие граждане большого города нуждаются в вашей помощи. Отправьте SMS со словом «дети» на любой из трех номеров. Помогите детям купить лекарство, нужную книгу, организовать летний отдых. Это — наши дети, наш город, нам здесь жить». Эти слова постоянно звучали на площади.

На экранах, которые были установлены на главной площади города, транслировали короткие фильмы о нелегких судьбах детей, которым необходима поддержка. Харьковчанам показали детей с тяжелейшими заболеваниям, в том числе и онкологическими: для излечения от этих недугов необходимы очень дорогие лекарства. Стоимость лечения лейкоза, например, составляет от 100 до 300 тысяч гривен. Между тем большая часть расходов ложится на плечи родителей. Рассказали, например, и о судьбе трехлетней девочки, которая родилась обычным ребенком, но однажды у нее пропал слух. Бесплатные операции делают, но ребенок стоит в очереди на операцию четырехсотым и в лучшем случае очередь подойдет, когда девочке исполнится лет 20. Но ребенку необходимо полноценно развиваться, учиться в обычной школе. Сейчас малышка не догадывается о том, что она не такая, как все, но все-таки очень важно и главное — возможно, чтобы ребенок вырос в мире слышащих людей. Экстренная помощь больным детям жизненно необходима — их будущее зависит от сострадания и милосердия
харьковчан.

В тему

В празднике приняли участие и ребята из интернатов, и дети с ограниченными возможностями. Организаторы праздника позаботились об их транспортной доставке, а для детей-инвалидов установили на площади специально оборудованные
трибуны.


Тема усыновления детей никого не оставляет равнодушным. Харьковчане узнали и о судьбе тех детей из детских домов, которым все-таки посчастливилось: их взяли в семьи, где их любят. Но множество дети из казенных заведений ждут и надеются, что однажды у них появится любящая мама. Среди ребят, которые воспитываются в школе-интернате № 14, много талантливых, целеустремленных, серьезных: они мечтают, знают, чего хотят достичь в жизни и кем хотят стать. Но это не всегда возможно: для образования нет необходимых средств. Все эти дети либо из многодетных, либо из неблагополучных семей. Они были бы благодарны за любую поддержку, которая приблизит их к мечте.
Энергичная Тина Канделаки, подключившаяся к благотворительному марафону, «работала» не только на концертную программу, но и в течение всего праздника напоминала зрителям о том, что они могут внести свою лепту. Не забывала ведущая и тех, кто выходил на сцену поздравить с праздником маленьких харьковчан — депутатов, спонсоров. Прямо на сцене она обезоруживала их вопросом: «Мобильный с собой есть? Набираем номер».

Главная идея марафона в том, что каждый из нас причастен к судьбе ближнего, чужого горя не бывает. Если каждый из нас откроет сердце навстречу детской беде и мы объединим усилия — то сможем им помочь. Будущее этих детей зависит и от нашего сострадания!