С наступлением летних школьных каникул у работающих родителей возникает проблема: куда деть дорогое чадо? Семьи, не имеющие бабушек в деревне и возможности проводить лето на море, могут решить проблему праздношатающихся отпрысков в рамках родной школы.

 
 
Здесь ребенок находится под пристальным присмотром учителей, воспитателей и медработников. Один из районов Харькова — Дзержинский — к приему детей готов полностью.

Более половины (54%) учащихся, проживающих на территории Дзержинского района, будут оздоровлены летом в пришкольных оздоровительных лагерях на базе всех 25 школ района, где есть начальные классы. Таким образом, в течение трех смен, работающих в июне-августе, планируется оздоровить 6715 учащихся (что на 4% превышает плановый показатель прошлого года).


Дети будут находиться в школе 14 рабочих дней, кроме выходных, рассказала корреспонденту «Вечерки» начальник управления образования Дзержинского района, депутат райсовета Татьяна Дрожжина. С 9 утра начинается линейка и завтрак, затем проводятся игры на свежем воздухе, экскурсии в лес или парк, походы в зоопарк или бассейн — и так до 17.00. В режиме дня предусмотрен также послеобеденный сон. Таким образом, оздоровление — главная цель — сочетается с организованным досугом и элементами развития интеллекта ребенка.

Татьяна Владимировна сообщила, что в этом году оздоровление детей будет более качественным. Новшество нынешнего сезона — применение различных оздоровительных гимнастик — ЛФК, для глаз, с основами дыхательной гимнастики. Этому специально были обучены медработники, работающие в пришкольных лагерях района.

Оздоровлению детей будет способствовать трехразовое питание — на 7.50 гривен в день (это на 1,5 грн. больше, чем в прошлом году) — за счет средств районного бюджета. Остальные развлечения и услуги частично оплачивает район, часть средств выделяют родители. Дети из многодетных и малообеспеченных семей, чернобыльцы, сироты и дети из семей инвалидов получают путевки бесплатно.

В этом году более ста детей-льготников (из 220 отдыхающих в школе учащихся) будут посещать оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Радуга» на базе харьковской СШ № 150 (ул. Ахсарова, 3а). В течение пяти лет лагерь на Алексеевке является победителем смотра-конкурса городских оздоровительных лагерей. За 23 года существования школы № 150, в которой обучаются 719 учащихся, во время зимних и летних каникул отдохнули тысячи ее воспитанников.

Первого июня на открытии лагерной смены в школе № 150 впервые побывал новый председатель Дзержинского районного в г. Харькове совета Валентин Дулуб. За год работы председателем он добивался от подчиненных, чтобы отдых детей был «полноценным и насыщенным». Глава района, посетивший школьные лагеря, остался доволен работой районного управления образования по подготовке к нынешнему оздоровительному сезону.

В этом году, рассказал Валентин Григорьевич, впервые на базе специализированной школы № 50 открывается районный оздоровительный лагерь «Олимп» — для юных художников, музыкантов и танцоров, который объединит в творческом союзе ребят из разных школ района. А на базе ДЮСШ № 12 запланировано функционирование лагеря для 50 лучших спортсменов района.
Демографическая ситуация в районе улучшается
На санаторный режим работы планируется также перевести все 25 дошкольных учреждений Дзержинского района. Для этого из местного бюджета выделено более 45 тысяч гривен.

Кстати, в районе начали решать проблему нехватки детсадов, закрытых за ненадобностью в течение последних десяти-пятнадцати лет. В прошлом году исполком Дзержинского райсовета при поддержке спонсоров открыл дополнительно пять групп в уже функционирующих детсадах №№ 158, 416, 418, 51 и 303. Таким образом, 125 детей раннего и дошкольного возраста получили возможность посещать эти учреждения. Сейчас ведутся работы по открытию еще пяти групп: три из них — в детсаду № 127, остальные — в ДУУ № 418 и № 303.

Цифры

В 2007 г. в Дзержинском районе на оздоровление 2507 детей в 25 пришкольных лагерях, 3823 детей в 27 профильных лагерях, 385 детей в семи лагерях труда и отдыха из бюджета предусмотрены целевые средства в сумме 210 тыс. грн. (на 42 тыс. грн. больше, чем в 2006 г.). В дошкольных учреждениях — 45 724 грн. (на 11 299 грн. больше, чем в 2006 г.). На приобретение путевок в загородные лагеря — 20 тыс. грн. (на 15 тыс. грн. меньше, чем в прошлом году). Выделенные средства позволят оздоровить 100% учащихся льготных категорий (в прошлом году — 74%). Всего из местного бюджета по районному управлению образования предусмотрены целевые средства на оздоровление в сумме 275 724 грн. (на 38 299 грн. больше, чем в 2006 году).