НТУ «Харьковский политехнический институт» активизирует сотрудничество с вузами Китая.

Об этом заявили в пресс-службе вуза по итогам участия представителей ХПИ в международной конференции «Инновации и развитие международного образования – 2016», которая прошла в КНР.

От ХПИ в состав украинской делегации вошли ректор университета, профессор Евгений Сокол, а также проректор по научно-педагогической работе, профессор Геннадий Хрипунов. Участниками конференции также стали представители 62 университетов Беларуси, Италии, Кыргызстана, Китая, Северной Кореи, Польши, Туниса и Франции, а также более 40 промышленных компаний Китая.

Презентация НТУ «ХПИ», посвященная инновационным разработкам университета в области гелиоэнергетики, тонкопленочных технологий, промышленной и биомедицинской электроники, а также научным разработкам, сделанным на базе Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института (НИПКИ) «Молния» ХПИ, вызвала заинтересованность у представителей китайских университетов.

Практическим результатом участия ХПИ в конференции стало начало долгосрочного сотрудничества с тремя вузами Китая. Ректор Евгений Сокол подписал Меморандум о намерениях с Нанкинским технологическим университетом (Nanjing Tech University). Во время конференции были проведены предварительные переговоры о сотрудничестве политеха с Пекинским университетом технологии (Beijing University of Technology) и Харбинским политехническим университетом (Harbin Institute of Technology).

НТУ «ХПИ» также получил приглашение на участие в конференциях, которые будут проходить в Нанкине в сентябре и в Харбине в июле 2016 года.

У ведущих китайских технических вузов и ХПИ очень схожий перечень специальностей. Поэтому основным подходом в сотрудничестве станет обмен студентами (магистрантами, аспирантами, PhD студентами) технических специальностей, а также совместное выполнение научно-исследовательских работ. Кроме того, предусмотрены программы и для студентов экономических, IT и других специальностей на уровне бакалавра. Для украинских студентов китайская сторона предоставляет стипендии, а также питание и проживание на бесплатной основе.

Образование в Китае по своему уровню не уступакт соответствующим программам западных вузов, ведь оборудование, на котором обучают студентов, соответствует передовым технологиям. Хрипунов также подчеркнул, что для участия в программах обмена украинским студентам необязательно знать китайский язык – достаточно владеть английским, ведь в каждом университете Китая есть образовательные программы на этом языке.

Сегодня около 1200 украинцев успешно обучаются в Китае по программам обмена студентами.