Барбара Брыльска родилась 5 июня 1941 года в местечке Скотники возле Лодзи. В возрасте 15 лет впервые сыграла эпизодическую роль в фильме «Калоши счастья».

После съёмок стала заниматься в театральном кружке, училась в Лодзинской высшей тетральной школе. В 1967 году окончила Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения.

Первая крупная роль была в фильме «Их будни» в 1963 году. В 1966 году исполнила роль жрицы Камы в фильме «Фараон» по роману Болеслава Пруса. Снималась также в фильмах советских, чехословацких и болгарских кинорежиссёров. В СССР стала популярна после роли Нади в фильме «Ирония судьбы». За эту роль она была удостоена Государственной премии СССР.

В начале XXI века начала играть на театральной сцене: впервые это произошло в Москве в постановке режиссёра Романа Мархолия «Квартет» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской

Фильмография

1958 — Калоши счастья
1963 — Их будни/История одной ссоры
1966 — Фараон
1966 — Небо
1966 — Бумеранг
1966—1968 — Ставка больше, чем жизнь (сериал)
1968 — Пан Володыевский
1968 — След Сокола
1970 — Освобождение
1970 — Польский альбом
1971 — Пигмалион XII
1972 — Анатомия любви
1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Надя
1991 — Ау, ограбление поезда
2001 — Даун Хаус — генеральша Епанчина
2003 — Казус Белли


Сорокалетний юбилей отмечает сегодня известный российский телеведущий, один из основателей музыкальной группы «Несчастный случай» Валдис Пельш. Телезвездой Пельш стал после выхода программы «Угадай мелодию», а до этого мечтал стать космонавтом, летчиком, увлекался военно-морским делом, окончил спецшколу с углубленным изучением французского языка.

Валдис ПельшУвлечений было много, но преобладал все же театр. В школе и студенчестве Пельш вел вечера, участвовал в самодеятельности, выступал в молодежном театре МГУ. В вузе он учился на философском факультете, но философом так и не стал, зато познакомился с Алексеем Кортневым. Первое впечатление друг о друге было не особенно приятным, но через несколько дней они уже подружились, а еще через два месяца решили создать музыкальную группу «Несчастный случай». Со стороны Валдиса это была настоящая авантюра, поскольку он не имел никакого музыкального образования, за исключением двух уроков сольфеджио. Однако, как всегда, Валдису помогли врожденный талант и уверенность в своих начинаниях. В группе Пельш работал на подпевках, исполнял басовые партии и «много двигался». Кроме того, освоил такие музыкальные инструменты, как комуз, тамбурин и сампон – бамбуковую свирель. Студенческие годы закончились, и Валдис получил направление в Институт истории, естествознания и техники Академии наук. Правда, проработав там всего лишь год младшим научным сотрудником, Пельш понял, что философия – это не его дело, и окончательно ушел из науки. К тому времени Валдис уже появился на телевидении: освоив уроки шоу-мейкерства, музыканты «Несчастного случая» самостоятельно сняли клип группы, показали его руководителю Авторского телевидения, который и пригласил их в свою телекомпанию режиссерами. Покорение телевизионного олимпа началось с передачи «Оба-на!», которую Валдис Пельш вел вместе с Игорем Угольниковым. Но вскоре от нее пришлось отказаться из-за недостатка финансирования. К тому же передача требовала более серьезного подхода. Пельш продолжил поиски. Он создавал такие проекты, как «Дебилиада», «Кабаре “Все звезды”», «И все», «Синие ночи ЧК» и «Пилот». Некоторые из них закрывались сразу после первого же выхода в эфир, другие к нему вообще не допускались. Кроме режиссуры, Валдис Пельш пробовал себя и как продюсер. Но попытки были неудачными. Так продолжалось до встречи с Владом Листьевым. Будучи наслышанным о Пельше, Листьев пригласил его в телепроект «Угадай мелодию», и не ошибся с выбором. Передача стала популярной и любимой многими, как и ее ведущий. Сейчас Валдис Пельш ведет шоу «Розыгрыш». Не оставляет работу в группе «Несчастный случай», а также является соведущим Алексея Кортнева в рубрике «Сопли-Вопли» «Золотого граммофона». Успел сняться в кино – «На бойком месте», «Брат-2». Валдис - парашютист категории «С» международной Федерации парашютного спорта, дайв-мастер NAUI.