Увеличение потребления цельного зерна связано с уменьшением риска возникновения основных хронических заболеваний и смертности.

Употребление цельных зерен (около 90 граммов в сутки продукта из зерен пшеницы, овса, ржи и других культур) связано со сниженным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (на 19 процентов) и инсульта (14 процентов), а также рака (15 процентов), диабета, инфекционных (26 процентов) и респираторных (22 процента) заболеваний.

Пользу могут начать получать люди, употребляющие в сутки от двух порций злаков. Это эквивалентно 32 граммам цельных зерен пшеницы или 60 граммам цельнозернового белого хлеба. Увеличение потребления продукта до 7,5 порции в сутки (225 граммов) также приводит к снижению рисков заболеваемости. Ученые не исключают, что дальнейшее увеличение числа порций также может иметь положительный эффект.

Цельные зерна ученые рекомендуют употреблять в форме сухих завтраков или хлебцев. Обнаруженная медиками связь не наблюдается для продуктов, изготовленных из очищенных зерен, а также белого риса.