Ну-у-у, мы проиграли на Евро-2016. Это точно все запомнят. Но кроме футбольного позора были и другие памятные новости.

Украина получила массированную финансовую помощь из самых разных источников. Пентагон и Ватикан, сплотившиеся в едином порыве нашей поддержки, — это круто. Кроме того, пощекотали нервы новости об очередном повышении стоимости продуктов и коммуналки, которое, похоже, обесценит жизнь до копейки.



В аудиовыпуске звучит композиция
группы Kozak System «Живи і люби»

Понедельник
начался громким стоном: те, кто проспал матч сборных Украины и Германии, узнали счет. Впрочем, истиные фанаты были готовы к такому повороту событий: биться с действующими чемпионами мира — это вам не цацки-пецки. Можно и проиграть. При этом немецкие болельщики по одной им ведомой причине все равно оказались недовольны и полезли драться к украинцам. Рассчитывали на 5:0, или как?

Тем, кто не следит за Евро, тоже было о чем поговорить. Например, о ценах. Всего за одну дождливую неделю овощи и фрукты в Украине подорожали на 11,6%. А тут и пресловутая гречка подоспела, которая к концу месяца обещает сравнятся  по цене с курятиной. В утешение подешевели сахар и подсолнечное масло. Что только с ними делать без остальных продуктов, не понятно.

Во вторник харьковчане с удивлением узнали, что потерянное имущество можно вернуть: в Патрульной полиции открылось бюро находок. Пока в конторе всего десять вещей, но их никто не спешит забирать: люди не верят, что найденные шмотки кто-то добровольно отдаст. Второе потрясение дня — дождь, выпавший накануне. Как выяснилось, на головы беспечных харьковчан вылилась полумесячная норма осадков.

Дисциплинарная инстанция УЕФА придумала, наконец, как наказать российских фанатов — дисквалифицировала сборную России и штрафанула ее на приличную сумму. Правда, дисквалификацию отложили — до следующей крупной заварушки с участием российских безумцев. Также были опознаны ультрас, напавшие на украинских болельщиков в Лилле. Теперь немцев по возвращении домой ждет полиция.

В среду Пентагон от щедрот пообещал полмиллиарда на оборону Украины. Вслед за ним выделила средства и Португалия. Меньше, конечно, чем янки, но все равно приятно.
Кроме того, НАТО одобрил пакет помощи Украине. Ну, в общем, взялись за наведение оборонопорядка основательно. Быть может, мы, наконец, перестанем получать сообщения о гибели украинских бойцов.

Как всегда, нашелся повод для нервов и на бытовой почве. В Харькове с 1 июля в  вводятся новые тарифы на тепло и горячую воду. Обнародованные цифры вызвали нервный смех у всех участников процесса.

День закончился трагедией. Под Харьковом ребенок погиб от удара молнией. Друг погибшего получил тяжелые травмы: у него отказали ноги.

В четверг Украина замерла в ожидании матча национальной сборной с ирландцами: фанаты готовили шоу, букмекеры принимали ставки. Результат уже все знают, так что нам остается только мантра «главное, не победа, а участие» и приятные воспоминания от общения с друзьями.

По традиции вслед за фанами тряхнуло домохозяек: в Украине выросли тарифы на холодную воду. Прям даже азарт появился: а что подорожает в следующий раз? Выбор-то коммунальных услуг не очень велик.

День принес ряд революционных новостей. Так, Рада ввела квоту на украинские песни в радиоэфире — через некоторое время песен на государственном языке станет не меньше 35%.

Смерть ЖЭКов отложили на полгода — и слепому было понятно, что до 1 июля многоэтажки не смогли бы обзавестись новой «домоуправительницей».

И, наконец, совсем сенсацией стала просьба нардепов ко Вселенскому патриарху предоставить автокефалию для Украины. Есть шанс, что страна, наконец, получит свою церковь.

В последний рабочий день в Харьковской области возобновились выплаты переселенцам. Правда, если вчитаться в цифры, эта инициатива не кажется радостной: деньги начнут поступать всего 19-ти тысячам граждан и 14-ти тысячам пенсионеров из почти 200 тысяч зарегистрированных.

Украина неожиданно поругалась с ООН. Повод, как всегда, дала Россия: президент ООН Пан Ги Мун нашего соседушку похвалил, а мы не согласились.

Вслед за Пентагоном и Португалией деньги Украине выделил Ватикан: не на оборону, конечно, но на помощь пострадавшим от войны. И нам это по-прежнему очень нужно, потому что люди, несмотря на все перемирия, продолжают погибать.

Фанаты официально проводили украинскую сборную с Евро-2016 и сосредоточились на оставшихся.  Не пропадать же фан-зоне и пиву, в конце концов.

В субботу харьковчане продолжили изнывать от жары, свалившейся на них еще в пятницу — в пику бесконечным дождям накануне. Синоптики, способные заглянуть в будущее дней на пять, «наколядовали» усиление жары и сохранения тенденции как минимум до середины новой недели. Впрочем, и потом никто снижения температуры не обещает.

Воскресенье православные отмечали Троицу по всем полагающимся традициям. Некоторые примкнувшие к ним любители найти повод (уже хотя бы тот, что главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко подал в отставку) отходят от празнеств, используя понедельник, который, согласно Конституции, в таких случаях объявляется выходным.

Так что продолжаем греться!