Здоровье

  • 1078
  •  / 

Как научиться говорить «нет»

Как научиться говорить «нет»
Мне часто поручают невыгодную или внеурочную работу. Я грызу себя за бесхребетность и называю себя клячей, на которую снова взвалили чужую работу, но я не умею отказывать. Как научиться говорить «нет»?
Кристина

Жить чужой жизнью


— Научиться правильно говорить «нет» полезно всем, но некоторым — особенно, — рассказывает харьковский бизнес-тренер Елена Лысых. — Первый тип — воспитанные люди, которые стараются быть хорошими для всех, поэтому им неудобно отказывать. Люди второй категории — достаточно жесткие и агрессивные, им легко говорить «нет». Но они не склонны задумываться о последствиях, поэтому чаще всего встречаются с обидами и нарушением личных и деловых отношений.

Специалист приводит ситуации из жизни. К одному крупному благополучному бизнесмену, который пользуется служебным автомобилем, постоянно обращаются родственники с просьбой куда-нибудь подвезти – то мама, то тетя, то другие родные. Отказать неудобно. Ну как откажешь маме? И возникает круговорот. С одной стороны, страдает работа: служебный автомобиль и рабочее время используются не по назначению. С другой стороны, исполняя многочисленные просьбы родственников, мужчина старается сохранить хорошие отношения, но раздражение нарастает и отношения портятся.

По сути, неумение сказать «нет» заставляет человека жить чужой жизнью и ставить в приоритет задачи других людей, а не собственные интересы. Поэтому, по мнению бизнес-тренера, очень важно уметь отказать, но при этом не обидеть человека.

Придется подключить фантазию


Для тех, кто не умеет отказывать, будет полезно узнать некоторые основные приемы. Пример  — на работе предлагают командировку, а ехать очень не хочется.
Один из лучших способов отказаться — согласиться с предложением, но отказать из-за каких-то частностей.

— Мы не отказываем в целом, но ищем детали, которые мешают согласиться, — рекомендует специалист. — Можно поинтересоваться, например, датой поездки и необходимыми документами, которые  понадобятся, и тогда можно ответить: «Я очень хочу поехать в эту командировку, но, к сожалению, у меня нет загранпаспорта; или — в это время у меня важное семейное событие». В идеале было бы хорошо, если бы причина отказа была правдой.

Аргумент «меня не пускает жена» действует не на всех


Второй прием правильного отказа — объяснить причину и при этом проявить эмоции.

— Это самый искренний прием: «Мне очень жаль; мне неудобно тебе отказывать; но...». Эмоция позволит собеседнику понять вас, — советует Елена Лысых. — Кроме того, очень важно, чтобы причина была близка человеку, которому мы отказываем. Если для него важен бизнес, сказать, что в командировку не пускает жена — это не аргумент. В этом  случае аргументировать интересами бизнеса: «Я не могу, потому что должен решить важные задачи здесь». А если для начальника важна семья, можно указать семейную причину.

Третий прием — согласиться, но обозначить невыполнимые или невыгодные условия.

— К примеру, можно сказать, что вы поедете, но при условии, если вам предоставят номер люкс. Кроме того, с вами поедет маленький ребенок, которого не с кем оставить, поэтому нужно нанять за счет компании и няню, — описывает маневр специалист.

Зануду нужно перезанудить


Нередко собеседник не внимает аргументам с первой попытки и продолжает настаивать на своей просьбе.

— Человек будет не раз повторять свою просьбу. Это проверка: он привык, что вы все за него делаете, поэтому продолжает надеяться, — считает Елена Лысых. — В таком случае стоит повторить сказанное еще раз. При этом важно не придумывать дополнительные обстоятельства. Будет ошибкой, если вы сначала скажете: «Меня жена не пускает», потом добавите: «А еще у меня маленькие дети», а затем подытожите: «И вообще, у меня нет денег». В ответ нужно просто повторять: «Я объяснил, почему не могу ехать, и для меня это важно».

Если вам попался хронический зануда, который не отвяжется с просьбой и после десятого объяснения, стоит применить его же тактику.

— Занудство — один из способов добиться своего. В таком случае нужно на каждый заход зануды в ответ терпеливо повторять один и и тот же аргумент: вопрос в том, кто кого перезанудит, — рекомендует специалист.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
100 EUR 3292.82 грн
10 RUB 4.155 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи