В понедельник концерны «Укратомпром» и «Росатом» подписали протокол о создании совместного предприятия по добыче урана. Таким образом, Украина после Казахстана и Узбекистана стала третьей страной, в которой Россия получила доступ к урановым месторождениям.

Руководство недавно созданного концерна «Укратомпром» не скрывает намерения привлечь в это объединение иностранных инвесторов. Глава концерна, президент компании «Энергоатом» Андрей Деркач сообщил, что в течение трех лет это объединение будет акционировано. Следует отметить, что за исключением Восточного ГОКа, все предприятия, которые вошли в концерн «Укратомпром», убыточны.

Представители единственного отечественного уранодобывающего предприятия считают, что именно рудник является наиболее интересным активом «Укратомпрома».

«На других предприятиях уже нет квалифицированных кадров, нет финансирования. Единственное, что имеет наше государство, это сырьевую базу – залежи урановых руд и циркония», – объяснил специалист предприятия на условиях анонимности, пишет украинская газета «Дело».

В свою очередь, Сергей Кириенко, руководитель «Росатома», заявляет о планах включить Украину в комплекс по производству ядерного топлива.

«Вкладывая деньги в покупку активов в Украине, мы готовы идти на их обмен. Мы можем предоставить «Укратомпрому» активы в России, в том числе, по фабрикации топлива», – отметил он.

Кириенко уверен, что обмен активами позволит двум странам совместно производить топливо для украинских атомных станций. Хотя сейчас, до обмена активами, украинские АЭС не испытывают недостатка в топливе.

Добытый в Украине уран продается на Запад по мировым ценам. В то же время стоимость поставляемого в Россию украинского урана засекречена. «Это коммерческая тайна», – говорят в «Энергоатоме» и в «ТВЭЛ». Известно лишь, что цена урана для России значительно ниже мировых цен.

Очевидно, что создание СП с россиянами заставит забыть о продаже украинского урана на Запад. Тем более что рост стоимости сырья будет продолжаться. Ядерная энергетика демонстрирует ежегодный 5%-й рост, в то время как добыча урана остается на прежнем уровне.

Гендиректор российской государственной компании «Техснабэкспорт» Владимир Смирнов отмечает, что сейчас завершается выполнение контрактов, заключенных по ценам в 60-70 долларов за килограмм сырья.

«Новые контракты будут заключаться уже по новым ценам. Уран как ресурс является востребованным, и в ближайшие 20-40 лет он будет играть значительную роль в энергопроизводстве», – считает Смирнов.