Объясните, пожалуйста, оплачивать ли сумму перерасчета, которую выставляют в квитанциях газовщики? Николай

— В платежке за июнь будет указана справочная сумма перерасчета. Оплатить ее или подождать, пока вопрос урегулируется на государственном уровне, решает потребитель. Меры по взысканию этой суммы применяться не будут, — сообщила начальник отдела расчетов ООО «Харьковгаз сбыт» Татьяна Харченко.

Новые нормы потребления газа населением при отсутствии счетчика КМУ утвердил 23 марта 2016 г. Постановлениями № 203 и № 204:
— 4,4 куб. м газа на человека в месяц, если используется только газовая плита и есть горячее водоснабжение;
— 7,1 куб. м газа на человека в месяц с газовой плитой при отсутствии горячей воды;
— 14 куб. м на человека в месяц с газовой плитой и водонагревателем.

Правительство внесло изменения в сроки применения этих норм — их ввели задним числом, с 1 февраля 2016 года.

Но если ситуация с применением норм потребления газа с 1 февраля этого года стала понятной, вопрос перерасчета стоимости газа за период с 6 мая 2015 г. по 31 января 2016 г. так и остался открытым. Правовая коллизия связана с тем, что Высший админсуд признал незаконными и отменил нормы потребления газа, которые применялись в этот период по решению Кабмина. На государственном уровне до сих пор не принято решение о механизме оплаты пересчитанной за этот период стоимости газа. Поэтому сумма перерасчета за период с 6 мая 2015 г. по 31 января 2016 г. указывается в отдельном информационном поле майской платежки за газ — «к сведению потребителей». Точку в вопросе поставят только нормативно-правовые акты и решения Кабмина.