Площадка, на которой будут выступать будущие участники проекта «Фабрика звезд» на «Новом канале» оборудована под рок, поп, и даже джаз. Об этом рассказал шеф-редактор проекта Алексей Семенов. У «Фабрики» есть надежда - вырастить исполнителей уровня «Океана Эльзы», - пояснил он.

А пока в городах Украины начались кастинги будущих участников. Творческая группа, в состав которой входят такие личности как: режиссер Роман Виктюк, оперная певица Елена Гребенюк, режиссер Макс Паперник, продюсер Юрий Никитин, поделившись с журналистами, как же все-таки прекрасно и удивительно будет смотреть реалити-шоу на "Новом" канале по 40 минут вечером и концерты по выходным, отправилась во Львов искать таланты уровня Святослава Вакарчука.

Что такое реалити-шоу знают все по нескончаемому проекту «Дом-2» с Ксюшей Собчак в главной роли. У музыкального проекта другая цель - вырастить звезд для украинской эстрады. Купленная у голландцев затея дорогая, говорят, беспрецедентная для украинского телевидения, но сумма не уточняется. За городом для 16 отобранных будущих див сцены строится «Звездный дом», в котором будут воспитываться парни и девушки. Благодаря более, чем 20-ти камерам телезрители смогут увидеть все подробности жизни в этом храме искусств, где, кроме спален, разместят учебные классы, залы и студию звукозаписи. Кроме того, спецжурнал Yellow и сайт проекта каждую неделю будут докладывать новости из «Звездного дома».

Самый талантливый исполнитель выйдет на сцену в рамках проекта 13 раз – именно столько концертов начиная с октября и до конца 2007 года мы увидим на «Новом». Все остальные будут «вылетать» благодаря зрителям и сожителям, имеющим право голоса. Жюри предстоит отделять зерна от плевел. Например, хореограф Елена Коляденко, известная нам по «Танцам со звездами» («1+1») заявила, что воспитает участников кнутом и пряником. Роман Виктюк, напротив, обещал рай, в котором никто не умеет разговаривать, а только петь, а также (иносказательно) уроки любви, эротики и секса, которые прошли в свое время Хазанов, Шефрин, Жванецкий и Карцев. Смысл сказанного Виктюком журналисты поняли, но генеральный продюсер Алла Липовецкая решила уточнить, что телевизионной клубнички не будет. Участникам запретят не только шашни, но и пить, курить, а также долго говорить по телефону (2 минуты в день и то с родными).

Трехмесячный курс молодого певца закончится триумфом только для 6 финалистов, одному из которых продюсер Юрий Никитин гарантировал, как минимум, пару лет поддержки на сцене. Роман Виктюк тоже пообещал участникам хорошую перспективу – обучение в ГИТИСе, в Москве, на курсе, который маэстро наберет в 2008-ом.

Возможно, сегодня, именно в городе Льва, команде преподавателей «Фабрики звезд» удасться найти будущего Славу Вакарчука. Тем более это возможно, ведь в кастингах могут принимать участие профессиональные артисты, люди с музыкальным образованием. Может быть, там отыщется вторая Мария Бурмака, Катя Чили, а, вдруг, ТНМК или ManSound? Бог весть. Желание творческого коллектива «Фабрики» вывести на сцену не только попсу достойно приветствия и пристального наблюдения.

Режиссер проекта Максим Паперник относится к предстоящему процессу творчески: «Для меня предмет искусства – это гармония. Если будет гармония в артисте, которого мы создадим, внешний, внутренний, музыкальный образ совпадут, тогда это получится полноценный артист».

Практика подобных проектов (в Москве уже 7-й сезон) показывает, что в основном получаются поп-музыканты, например, российские группы «Фабрика» и «Корни». Таковы законы жанра, замешанные на материальном интересе (рекламодатели, СМС-голосования и многое другое). Не умаляя заслуги российских профессионалов, позволю пожелать украинским: пусть вашим детищем станет будущая украинская Мадонна или Джоржд Майкл, если не получится массовый продукт.

Отборочный тур в Харькове

10 июня11:00
Клуб "Мисто"
ул. Клочковская, 190A