В Большой Даниловке археологи наткнулись на самый крупный скифский курган в Харьковской области.

К сожалению, древнее захоронение представителей скифской элиты было уже неоднократно разграблено.

Как рассказал директор Слобожанской археологической службы, специалист по погребальному обряду памятников скифского времени Левобережной лесостепной Украины Виталий Окатенко, участвовавший в раскопках, ситуация была критической, так как курган попал в зону застройки. В связи с этим было принято решение оперативно провести охранные и спасательные работы.

— Было установлено, что в этой местности располагался небольшой могильник из пяти курганных насыпей. Но Харьков разрастался, и практически вся территория была застроена. Этот курган местные жители почему-то прозвали Турецкой могилой. Здесь люди тоже стали брать земли для хозяйственных нужд, поэтому, когда мы начали там работать, — треть насыпи была уже разрушена, — рассказывает он.

По рассказам местных жителей, во время оккупации Харькова в 1943 году один из курганов раскопали фашисты.

— Очевидцы, которые тогда были детьми, говорят, что собрали 20 человек и в течение нескольких недель копали. Тогда были обнаружены наконечники стрел и металлические блестящие диски — скорее всего, нашивные бляшки одежды или конского убора, — поясняет Виталий Окатенко. — Во время оккупации в Харькове даже выставки археологических экспонатов проводились. Дальнейшая судьба находок неизвестна. Кстати, у немцев была специальная археологическая команда — они работали на всех оккупированных территориях.

Под Харьковом археологи раскопали скифский курган


Раскопки самого большого кургана археологи вели почти месяц — с 1 по 28 июня 2016 года.

— Это один из самых больших когда-либо исследованных скифских курганов на Харьковщине — с насыпью 4,5–5 метров, — уточняет Виталий Окатенко. — Мы бульдозером снимали ее по определенной методике — траншеями. Оказалось, там два погребения — одно VI века до н. э., другое более позднее — V в. до н. э. Курган первоначального погребения достигал в высоту трех метров, в диаметре — 30 м. Вокруг был культовый ровик с перемычками на западе и востоке. Древние скифы верили в загробную жизнь, и перемычки символизировали переход в другую жизнь. Но от первого погребения практически ничего не осталось.

В конце пятого века до нашей эры в эту местность пришли новые поколения скифов и, по-видимому, не зная, что это могила их предков — выкопали тут же еще одну, разрушив предыдущую.

— Новая могила была где-то 8х3 метра с входной ямой. Они досыпали насыпь, укрепили ее склоны мокрой желтой глиной, чтобы не было сползания, — описывает Виталий Окатенко. — По антропологическим материалам — найденным там зубам — было установлено, что в могиле погребены мужчина 30–33 лет и 15–16-летняя девушка.

В процессе раскопок археологи зафиксировали и обряд тризны (поминок) — нашли кости животных, археологически целую амфору, бронзовые наконечники стрел, детали конской узды, втулки от копья и множество железных пластин от доспехов — для лошади и для воина.

— Одна из интересных находок — миниатюрный греческий расписной черно-лаковый лекиф — небольшая посудинка, очень красивая. Но, к сожалению, раздавленная, — рассказывает Виталий Окатенко. — Удалось установить, что на ней был изображен тигр. Он явно относился к погребению девушки. Такой сосуд могли положить в могилу лишь привилегированному сословию. Об этом же свидетельствует и насыпь, представляющая собой серьезные строительные работы, достаточно большой объем могилы, ее ориентировка, найденные вещи. Кроме того, можно сделать вывод, что это явно было пришлое население из степных районов. Скифы этнически разделялись на жителей лесостепи и степи. Принадлежность к ним можно определить по погребальному обряду.

К сожалению, могила была уже дважды ограблена.

— Один грабительский вход — сбоку, второй — сверху, вероятно, в XIX веке. Практически все вынесли, — отметил он.

Тем не менее археологи нашли в погребениях более 20 экспонатов. Их передадут в лабораторию для реконструкции, а затем разместят в харьковском историческом музее.