В 2007 году Государственная пограничная служба Украина не выпустила 3 тыс. 144 ребенка (за аналогичный период 2006 года – 2 тыс. 193) за пределы Украины из-за неправильного оформления документов.

Об этом сообщили в отделе по вопросам взаимодействия со СМИ и связей с общественностью Государственной пограничной службы Украины.

Отмечается, что большинство из них проживают во Львовской, Закарпатской, Киевской, Черкасской, Одесской, Винницкой, Харьковской и Донецкой областях.

Основными причинами не пропуска украинских детей через государственную границу в 75% случаев остаются отсутствие поручения родителей и недействительность документа для заграничных поездок. Кроме того, имели место такие причины: отсутствовал документ на право пересечения государственной границы; отсутствовало фото в документах родителей; закончился срок действия паспортного документа; технически неисправный документ – 79 случаев, передает «УНИАН».

В то же время, новы правила пересечения несовершеннолетними границы заставили преступников изменить тактику действий во время попыток вывоза детей за пределы территории Украины, а именно - путем их записи и вклеивания фотокарточки в паспортные документы посторонних лиц или подделке поручений от родителей на сопровождение детей в заграничной поездке. Так, за 5 месяцев 2007 года было осуществлено 5 попыток (в 2006 году – 4 попытки) незаконного вывоза детей за пределы территории Украины по чужим и поддельным документам.

Также с началом туристического сезона значительно возросло количество детей - граждан Украины, которые выезжают за границу в составе организованных групп или с родителями.