Харьков

  • 1690
  •  / 

В Харькове взялись за неправильные стройки

В Харькове взялись за неправильные стройки
Департамент территориального контроля Харьковского горсовета, которому в апреле этого года были переданы полномочия ГАСК, остановил строительство супермаркета. 
Директор Департамента Алексей Калина говорит, что с приходом на эту должность был удивлен огромным количеством нарушений, которые допускают строители на территории Харькова.

– Не соблюдаются правила ведения исполнительной документации, нарушаются правила безопасности, охраны труда, у многих даже нет проектов, – говорит он.

По его словам, после передачи Департаменту полномочий ГАСКа был изменен подход к проверочной деятельности.

– Работники департамента каждый день проводят мониторинг территории города, – поясняет он. – За каждым работником закреплен конкретный район. Мы составляем своеобразный каталог с визуализацией, фотографиями, указанием собственника, документов, на основании которых строятся объекты. Потом все это будет обобщено в ходе рабочей комиссии и доложено руководителю Харьковского городского совета.

Но уже сейчас он называет как минимум четыре объекта, на которых по результатам проверки остановлено строительство.

– Во-первых, жилой дом на ул. Серповой, 4, где сейчас идет первая очередь строительства. Здесь были нарушены требования к строительной документации и строительные нормы, а также нормы охраны труда, – рассказывает он.

Кроме того, приостановлено строительство здания под магазин продовольственных товаров на Профсоюзном бульваре, 64 А, где планировался супермаркет.

– Застройщик вышел на 100-200 метров за пределы земельного участка, который предоставлен ему в пользование. Поэтому мы отменили им декларацию на начало строительных работ, – объяснил Алексей Калина. – Они должны уменьшить объект строительства или оформить право пользования на тот участок земли, который неправомерно заняли застройкой.

Под запрет попала и пристройка жильцами двух балконов к зданию на улице Сумской, 5, которое является памятниками архитектуры местного значения.

– Это все равно, что на здании ХОГА, который тоже является памятником архитектуры, кто-то из сотрудников обладминистрации решить пристроить в своем кабинете балкон, – говорит Алексей Калина. – Поэтому, строительство остановлено, а жильцы привлечены к административной ответственности.

При этом Алексей Калина отметил, что перепланировка квартиры и строительство балкона не может быть личным решением. Для этого нужны разрешительные документы и консультация специалиста департамента. В ближайшее время перечень необходимых документов опубликуют на сайте горсовета.
Что проверяют
С 11 апреля 2016 года после передачи полномочий Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Харьковскому горсовету Департамент территориального контроля получил  право регистрировать и выдавать разрешительные документы на строительство І-IV категорий сложности, проверять строительные площадки, выносить предупреждения и штрафы, а также принимать готовые объекты в эксплуатацию.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн
10 RUB 4.1673 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи