Они вымогали $4400 за то, чтобы не подавать иск о признании права собственности на квартиру, по поводу которой возник спор о наследстве. Обыски в кабинетах мэрии продолжались до глубокой ночи.

Первым об этом сообщил советник главы МВД Арсена Авакова — Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

«30 июня в своих служебных кабинетах после получения взятки в размере 4000 долларов США задержаны: начальник отдела по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Юридического департамента Харьковского горсовета и юрист того же департамента», — написал Антон Геращенко.

В отделе коммуникаций ГУ Национальной полиции в Харьковской области эту информацию подтвердили, конкретизировав сумму взятки.

— Оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции совместно с сотрудниками Генпрокуратуры задержали двух чиновников Харьковского городского совета во время получения ими взятки. В рамках уголовного производства правоохранители задокументировали получение ими части неправомерной выгоды в размере 1000 долларов. В общей сложности начальник и юрисконсульт одного из отделов горсовета вымогали 4400 долларов (110 тысяч гривен в эквиваленте национальной валюты. — Прим. ред.) взятки за отказ от иска о признании права собственности на квартиру, по которой был спорный вопрос относительно наследства, — сообщили в Нацполиции. — Сейчас по месту работы и месту жительства фигурантов проводятся обыски. Правоохранители изъяли дополнительно еще 15 тысяч долларов.

Директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко добавил, что обыски в кабинетах задержанных чиновников 30 июня продолжались до часу ночи.

— Если сотрудники мэрии совершили противоправные действия, то они должны понести наказание при условии доказанности их вины в суде, — отметил он.