Конституционный Суд Украины должен дать оценку указу президента Виктора Ющенко о выборах в парламент, считает председатель Верховной Рады Александр Мороз.

"Я думаю, суд сам должен решить по этому поводу", - сказал спикер журналистам во вторник.

Мороз считает недостаточно обоснованным указ Ющенко о назначении досрочных парламентских выборов на 30 сентября, который глава государства подписал во вторник. Указ подписан на основании того, что депутаты фракций "Наша Украина" и БЮТ сложили свои депутатские полномочия, и потому Верховная Рада является неправомочной (в ней менее 300 депутатов из 450).

"Обоснованность указа недостаточна. В парламенте сегодня работает 450 депутатов", - сказал Мороз.

Он подчеркнул, что хотя съезды оппозиционных блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина" приняли решение о сложении депутатами своих полномочий, единственный орган, который определяет, что депутат утратил свои полномочия - это Центральная избирательная комиссия.

"Я надеюсь, что в ближайшие дни это будет решено", - сказал Мороз.

Он также подчеркнул, что не хочет давать оценку тем, кто готовил этот указ, но "его резолютивная часть совершенна".

Он отметил также, что еще одним указом Ющенко отменил свои предыдущие указы.

Представители ЦИК заверили, что нет никаких оснований говорить о том, что от "Нашей Украины" никто не войдет в список после того, как депутаты сложат свои полномочия, отметил Мороз. "Для представителей "Нашей Украины" возникает целый ряд рисков. На их место могут прийти депутаты, которые есть в списке, за которых тоже голосовал народ. Эта интересная коллизия для тех, кто инициировал это уникальное обстоятельство для мировой практики", - сказал спикер.

Все решения Верховной Рады легитимны, считает он. "Президент может спокойно подписывать законы, принятые парламентом", - сказал председатель Рады.

Вместе с тем он отметил, что если ЦИК подтвердит сложение полномочий 151 депутатом, "депутаты будут готовиться к выборам, работая в комитетах". Т е, кто сложили депутатские полномочия, потеряют свои рабочие места, добавил Мороз.