В учреждениях Управления Государственной пенитенциарной системы в Харьковской области заготавливают на зиму соленья и варенья.
Так, в Качановской исправительной колонии (№ 54) консервируют компот из клубники и других ягод. И это только начало, говорят в пресс-службе Управления Государственной пенитенциарной системы в Харьковской области: в дальнейшем планируется массовая заготовка других фруктов и овощей.– Продукция с собственных участков учреждения поступает для питания сотрудников и осужденных, что разнообразит их рацион, – делится начальник Качановской исправительной колонии (№ 54) Андрей Явтушенко.
В Октябрьской исправительной колонии (№17) для зимних заготовок тоже собирают ягоды – благо в саду, расположенном возле административного здания, растут около сотни деревьев: вишни, черешни, яблони, груши. Сбором занимаются сотрудники отдела интендантского и хозяйственного обеспечения учреждения.
– Вкусные и полезные ягоды будут использованы для варки компотов в столовой учреждения, – говорит заместитель начальника Октябрьской исправительной колонии (№17) по интендантскому и хозяйственному обеспечению Виталий Панченко.
В Темновской исправительной колонии (№ 100) приступили к консервации овощей. Как сообщают в пресс-службе ГПтС в Харьковской области, на квасильно-засолочных пунктах учреждения свежие овощи консервируют, квасят, солят и маринуют. Кроме овощей в Темновской исправительной колонии (№100) консервируют также выращенную в тепличном хозяйстве зелень: щавель, укроп, петрушку. Уже заготовлено около сотни банок огурцов, полусотни банок кабачков зеленого лука, десяток банок петрушки.
– Выращивание на тепличном хозяйстве овощей, в частности огурцов, капусты и зелени, удешевляет питание осужденных и делает их меню разнообразным, – отметил заместитель начальника учреждения Андрей Коваленко.