Власть

  • 4666
  •  / 

Переаттестация харьковской полиции: результаты неутешительные

Переаттестация харьковской полиции: результаты неутешительные
Переаттестация харьковской полиции: результаты неутешительные На прошлой неделе свое право быть полицейским доказывали экс-милиционеры среднего звена – начальники секторов райотделов и главного управления.
Результаты плачевные – как показало тестирование, практически 90% сотрудников нужно уволить, говорит один из членов аттестационной комиссии от общественности правозащитник Роман Лихачев (26 общественников стали членами 12 аттестационных комиссий).

На сей раз экзаменуемым ехать в Киев не пришлось – сотрудники кадрового центра, который занимается аттестацией полицейских, привезли с собой оборудование в Национальный университет внутренних дел.

С 22 по 24 июня около 500 человек со всей области приезжали сюда, чтобы сдать три теста – на логику, на профессиональные знания и психологический. Первые два – самые важные, они определяли, будет ли сотрудник допущен к собеседованию и получит ли право на апелляцию. В аудиторию заходили небольшими группами – по 25–30 человек. За 120 минут нужно было ответить на 120 вопросов – результаты сразу же высвечиваются на экране. Справиться полностью со всеми заданиями не удалось никому.

А с 30 июня в городском управлении Нацполиции начались собеседования с членами аттестационных комиссий. Ее состав утвердили 21 июня, но обнародовали всего за несколько дней до аттестации. Правозащитник Роман Лихачев был неприятно удивлен организацией процесса.

– С какими кандидатами будет работать наша комиссия – я не знал до самого дня аттестации, – рассказывает он. –  С одной стороны, это, может быть, и правильно – чтобы избежать влияния на членов комиссии. Но с другой – до дня заседания комиссии я не мог изучить личные дела аттестуемых, не мог собрать о них информацию. Это, конечно, минус, поскольку уже после аттестации я накопал много информации, по которой можно было задать вопросы.

В декларациях – сплошное вранье


Отмечает правозащитник и несоответствие аттестационной инструкции сегодняшнему дню.

– В ней нечетко выписаны положения, по которым можно принять какое-то решение, – поясняет Роман Лихачев. – Например, экзаменуемые массово не вносят в декларацию свое имущество и сами признаются в этом. По декларациям получалось, что все они разведены, самые бедные и несчастные. Однако считать это поводом для увольнения невозможно, поскольку инструкцией это не предусмотрено.

Знания экс-милиционеров законов о полиции и служебной деятельности и вовсе повергли членов комиссии в шок.

– Они не знают ответов на самые простые вопросы: каков порядок применения оружия, кто такой полицейский, каким приказом руководствовались участковые, – перечисляет Роман Лихачев. – Спрашиваю бывшего гаишника: «Вы составляли админпротоколы?» – «Да, несколько сотен, а то и тысячу». – «Разъясняли права человеку?» – «Да». – «Какие статьи доводили?» – молчание. Вопрос: «Вам статья 63 Конституции Украины («человек не несет ответственность за отказ о даче показаний в отношении себя и своих родственников») о чем-то говорит?» задавали каждому – не ответил практически никто. Права полицейских тоже не знают. И эти люди проработали в милиции годы! На 90% вопросов, касающихся их деятельности, они не могли ответить. А ведь это уровень начальников среднего звена. Даже боюсь представить, что будет на низшем уровне.

Характеристики экс-милиционеров ужаснули


Ужаснулись члены комиссии и ознакомившись с характеристиками экзаменуемых.

Спрашиваю: «За что у вас строгий выговор?» – «Та я пьяный попал в ДТП», – отвечает. – «Так вы же сотруднико полиции – как же вас на службе оставили?» – интересуюсь. – «Та порешал – и оставили», – без тени смущения отвечает будущий полицейский, – приводит пример Роман Лихачев.

Неприятно поразило общественников и то, что у многих кандидатов напрочь отсутствует мотивация к службе в полиции. При графике «день-ночь-через 48 часов» они получают около 6 тысяч грн, и такая зарплата мало кого устраивает.

– Но ведь они работают только четверть месяца!». Большинство хочет остаться, только чтобы не оказаться на улице, – делает вывод Роман Лихачев. 

А вот сотрудники кадровой службы Нацполиции, которые наряду с общественниками входили в состав аттестационных комиссий, произвели на общественника хорошее впечатление.

– В нашей комиссии были три общественника и три представителя полиции – практически все решения были единогласными. Не было такого, чтобы сотрудники полиции как-то помогали своим, – наоборот, более жестко ставили вопросы, – отмечает Роман Лихачев. – Они тоже были в были в шоке от уровня знаний. Мне было стыдно за полицию Харьковщины. Например, из первых шести человек, которые аттестовались до обеда, только по двоим мы приняли решение понизить в должности. По остальным же – ходатайствовали об увольнении.

Тестирование среднего звена, по словам Романа Лихачева, закончилось 3 июля. Теперь в течение пяти дней всем кандидатам должны сообщить о результатах.

В Нацполиции пока результаты аттестации не озвучивают – ждут данные из Киева.

Судьба Черемухина все еще под вопросом
Напомним, ранее аттестацию прошли экс-милиционеры области первого звена – 90 заместителей начальников главка и начальников райотделов. Из остальных 26% не справились с тестами и собеседованием и будут уволены, каждый десятый понижен в должности, столько же получили повышение, чуть меньше половины продолжают работать на своих местах. Судьба одного из них – замначальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Николая Черемухина еще под вопросом – перед повторным собеседованием на полиграфе он повредил ногу и до сих пор не приехал в Киев.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи