Харьков

  • 841
  •  / 

Застройщиков расслабило либеральное законодательство

Застройщиков расслабило либеральное законодательство
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об упрощении разрешительной системы для строек. По мнению специалистов, это искоренит аферы со стороны застройщиков.
По словам директора Департамента территориального контроля Харьковского горсовета Алексея Калины, в Украине уже пять лет действует либеральная разрешительная система в строительстве.

– Законодательство делит объекты строительства на пять категорий сложности. Для упрощения жизни застройщиков им разрешено на строительство объектов I-III категорий сложности подавать декларации вместо получения разрешения, – объясняет он. – Отличие этих документов в том, что в первом случае данные о проекте, градостроительных условиях, ограничении застройки, прав землепользования вносятся в декларацию, а во втором – для получения разрешения их подают непосредственно в форме пакета документов. Законодательство обязывает инспекции верить декларации застройщика и проверять только правильность заполнения граф в документе.

С одной стороны, по словам Алексея Калины, упрощение разрешительной системы вывело из тени множество строительных объектов. Но с другой – создало лазейки для недобросовестных застройщиков.

– Они пытаются снизить категорию сложности объекта и подать декларацию вместо получения разрешения. В результате под видом III категории сложности часто возводят огромные жилые комплексы. Как следствие – отсутствие придомовой территории, паркомест, пандусов, противопожарных подъездов, сомнительное качество стройматериалов. В итоге тысячи инвесторов становятся заложниками строительных аферистов, – объясняет Алексей Калина.

Искоренить злоупотребления призван законопроект № 4733-1, зарегистрированный 3 июня в Верховной Раде.

– Законопроект предусматривает использование европейского опыта – уход от категорийности строительства и введение оценки объекта по классам последствий: незначительный, средний и значительный. Другими словами – от количества людей, которые пребывают на объекте во время эксплуатации здания, – поясняет Алексей Калина. – Для объектов незначительного класса последствий (частные и малоквартирные дома, небольшие административно-бытовые здания) предлагается ввести заявительный, разрешительный принцип путем подачи уведомления. Можно приступать к строительству уже на следующий день после его направления. Строительство объектов среднего и значительного классов последствий предлагается осуществлять по разрешительной системе.

Многоэтажки относятся к среднему классу последствий
По законопроекту объекты со значительным классом последствий – аналог нынешней V категории сложности строительства: большие жилые комплексы, офисные центры и промышленные сооружения.

Объекты со средним классом последствий включают объекты III и IV категорий сложности – многоквартирные жилые дома, школы, детские сады, больницы, торгово-развлекательные центры.

Объекты с незначительным классом последствий представлены объектами I и II категорий сложности – частное жилье, дачные дома, хозпостройки, гаражи и пр.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи