МИД Украины выражает глубокую обеспокоенность фактом отказа во въезде 5 июня 2007 года на территорию Российской Федерации советнику президента, главе комиссии по вопросам гражданства при президенте, председателю Национального совета по вопросам культуры и духовности при президенте Николаю Жулинскому.

Об этом говорится в комментарии МИД. "Применение практики негуманного отношения российскими компетентными органами в аэропорту Санкт-Петербурга относительно Жулинского, который в соответствии со своими функциональными обязанностями и своим личным примером работает в интересах укрепления культурных и духовных связей между украинским и российским народами, не отвечает духу украинско-российских отношений и состоянию существующего двустороннего диалога", - говорится в документе.

В этой связи МИД Украины призывает российскую сторону предоставить разъяснение относительно оснований введения практики запрещения на въезд на территорию РФ гражданам Украины, действия или публичные заявления которых не повлекли нарушения российского законодательства или не были направлены на подрыв национальной безопасности России. "При условии отсутствия обоснованных мотивов, просим безотлагательно предоставить гражданину Украины Жулинскому разрешение на въезд на территорию Российской Федерации", - отметили в МИД.

Председателю Национального совета по вопросам культуры и духовности при президенте Украины, главе Комиссии по вопросам гражданства Николаю Жулинскому не разрешили 5 июня въехать на территорию России. "Я отправился в поездку российскими авиалиниями вместе с женой и дочерью в Санкт-Петербург. Мы планировали посетить могилу покойного брата моей жены, который трагически погиб и похоронен в городе Пушкино. И когда мы пришли на паспортный контроль, жена прошла, дочь прошла, а меня задержали", - заявил Жулинский. По его словам, он был задержан в аэропорту российскими пограничниками по неизвестным причинам. В то же время ему пообещали депортацию через два дня.