В Краматорске Донецкой области запускают работу центра социальной адаптации ветеранов АТО и их семей "Поруч".

Сотрудники организации будут оказывать помощь силовикам, которые вернулись домой, по трем основным направлениям - взаимодействием на личностном, семейном и общественном уровнях. Программа адаптации будет базироваться на успешной зарубежной и отечественной практике.

"В рамках нашего предыдущего проекта "Без брони" мы проанализировали 1090 инициатив помощи военным после АТО по всей Украине. Есть много действительно хороших, но мало таких, которые оказывают комплексный пакет услуг по психосоциальной адаптации ветеранов. А поэтому мы решили создать центр, где взаимодействие с ветераном будет осуществляться на личностном, семейном и общественном уровнях. И где будет осуществляться и психологическое, и юридическое, и социальное сопровождение", - подчеркнула организатор проекта "Поруч" Анастасия Мельниченко.

Одним из главных задач центра будет деятельность, направленная на снижение последствий пережитых бойцами событий и психологической адаптации.

К работе будут привлекать и родных ветеранов АТО. Организованы мероприятия должны способствовать улучшению взаимопонимания ветеранов и их семей, восстановления доверия и улучшения отношений с родными.

Еще одно звено в процессе адаптации будет основано на построении отношений ветеранов в обществе. Также в центре будут оказывать ветеранам антитеррористической операции юридические консультации и помогать в вопросах профессиональной переквалификации и дальнейшего трудоустройства.