Неофициальная встреча лидеров ведущих мировых держав откроется в среду вечером приемом, который дадут в честь высоких гостей канцлер ФРГ Ангела Меркель с супругом профессором Йоахимом Зауэром в поместье Хоэ Луков неподалеку от Хайлигендамма.

По словам источника в ведомстве федерального канцлера, хозяйка приема придает большое значение созданию как можно более приятной и непринужденной атмосферы неформальной встречи

Поэтому ужин в старинном особняке будет сопровождать живая музыка. Перед главами ведущих промышленных держав выступят с небольшим концертом из произведений Баха, Бетховена и Мендельсона-Бартольди известная виолончелистка Юлия Фишер и молодая одаренная пианистка Милана Чернявска.

Прием начнется в 12.30 (по Киеву) и завершится после 23.00. Чем предполагает угощать именитых гостей Ангела Меркель, источник не сообщил.

Рабочие заседания начнутся в четверг. Первое - с 11.00 до 13.00 - состоится по теме "Экономический рост и ответственность в мировом хозяйстве/хайлигендаммский процесс". По завершении дискуссий участники встречи выйдут к фотожурналистам. Если погода будет хорошей, сказал собеседник агентства, лидеры "восьмерки" сфотографируются на зеленой лужайке перед главным зданием курортной лечебницы, если нет - то в фойе Гранд-Отеля.

С 13.15 до 14. 00 лидеры "большой восьмерки" встретятся с представителями (по одному от каждой страны-участницы) параллельно проходящей в Висмаре "молодежной восьмерки". Ребята расскажут о своем видении проблем глобализации и их решении, в центре внимания будут находиться темы "Африка" и "Изменение климата", борьба со СПИДом и современные вызовы мировой экономике.

Затем в ходе рабочего обеда с 14.15 до 15.30 будут обсуждаться наболевшие вопросы мировой политики, в первую очередь иранская проблема, ближневосточное урегулирование, нераспространение ОМУ, а значит и северокорейские ракеты, проблема Косово и борьба с международным терроризмом. Как всегда бывает после таких обедов, отметил источник, во время небольшого перерыва у лидеров появится возможность для двусторонних встреч.

С 17.00 до 19.00 состоится следующее рабочее заседание, посвященное изменению климата и повышению эффективности энергопользования.

Около 12.30 состоится рабочий ужин, но при хорошей погоде ему будет предшествовать "небольшой моцион" - совместная прогулка к морскому мосту, являющемуся символом Хайлигендамма. За ужином участники встречи обсудят возможности придания новых импульсов так называемому "дохийскому процессу развития", а также африканскую политику "восьмерки".

В пятницу с 10.00 до 11.15 пройдет рабочее заседание лидеров "восьмерки" и представителей африканских стран (Египта, Алжира, Ганы, Сенегала, ЮАР и Эфиопии), а также с председателем комиссии Африканского союза и генеральным секретарем ООН. Участники встречи обсудят тему "Рост и ответственность" в отношении Африки, в частности, мир и безопасность, партнерство Африки и G8 в сфере реформирования региона, вопросы здравоохранения и борьбы с нищетой.

В заключение запланировано "расширенное фото".

Затем с 11.00 до 13.30 пройдет рабочее заседание глав G8 с руководством Бразилии, Китая, Индии, Мексики, ЮАР, на котором будет обсуждаться рост и ответственность мировой экономики, изменение климата.

С 14.00 до 15.30 пройдет совместное заседание со всеми партнерами "восьмерки", а также генсеком ООН, вице-президентом Всемирного банка, генсекретарем ОЭСР, директором МВФ, исполнительным директором IEA и гендиректором ВТО.

По результатам встречи канцлер Ангела Меркель даст в качестве председателя "восьмерки" пресс-конференцию, на которую доступ аккредитованным журналистам открыт без каких-либо ограничений.

А пока лидеры "восьмерки" будут совещаться о судьбах мира, их супруги смогут поучаствовать в насыщенной программе знакомства с гостеприимной федеральной землей Меркленбург-Передняя Померания, ее достопримечательностями, экономикой и людьми.