Политика

  • 802
  •  / 

Правозащитники собрали доказательства обстрелов Украины из РФ для международного иска

Правозащитники собрали доказательства обстрелов Украины из РФ для международного иска
Правозащитная организация International Partnership for Human Rights (IPHR), которая базируется в Бельгии, собрала доказательства обстрелов Украины с территории РФ для подачи иска в Международный уголовный суд.
Как рассказала в интервью "Би-Би-Си" координатор полевых миссий IPHR Светлану Валько, IPHR представит в Киеве на этой неделе доклад "Откуда открыли огонь? Расследование трансграничных атак на востоке Украины", который затем будет передан в МУС этой осенью.

"В этом отчете говорится, что есть пять сел и поселков Луганской области, расположенных вблизи границы с Россией, - Колесниковка, Камышное, Меловое, Дмитровка, Победа, - которые летом и в начале осени 2014 года обстреливались с территории Российской Федерации из ствольной и реактивной артиллерии. Кроме того, мы говорим о нелегальных пересечениях границы России с Украиной российскими военными, а также военными вертолетами и разведывательными дронами", - рассказала Валько.

Для подготовки доклада были опрошены 45 человек, которые готовы давать показания в международных судах.

Кроме того, участники полевых миссий лично осматривали воронки от снарядов в этих населенных пунктах.

"Осматривая их, можно определить направление стрельбы по форме кратера, видимому углу вхождения снаряда или хвостовиками снарядов. Дальность стрельбы определить сложнее, но это возможно, учитывая тип оружия, который применялся. А учитывая то, что эти события происходили в непосредственной близости от границы, и при этом использовалась тяжелая артиллерия, то можно определить, что стреляли именно с территории России", - сказала Валько.

Также следы обстрелов видны на спутниковых картах, как это раньше доказали в Bellingcat. Доказательствами также служат множественные записи в социальных сетях, находки пограничников в лесах и тому подобное. В целом использованы 10 источников информации.

Отчет подготовлен совместно с Норвежским Хельсинкским комитетом, который профинансировал исследование.

Напомним, что украинские силовики неоднократно сообщали об обстрелах с территории России во время начального этапа войны на Донбассе - особенно летом 2014 года.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи