Я — переселенка из Луганской области. На неподконтрольной Украине территории остались мои престарелые родители. Недавно позвонил отец и сообщил, что маме плохо. Мне необходимо съездить домой, но даже не представляю, на какой срок. Объясните, могу ли я тогда лишиться социальных выплат? Марина

Как разъяснили в Минсоцполитики, существует четкий порядок и контроль за осуществлением социальных выплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Целью этого контроля является исключительно физическая верификация переселенца.

Если человек переехал на подконтрольную Украине территорию — он может совершенно спокойно передвигаться и по этой, и по той, которую вынужденно оставил. В этом праве переселенца никто не может ограничить.

— Статус внутренне перемещенного лица теряется тогда, когда человек находился два месяца на неподконтрольной Украине территории, — пояснили в Минсоцполитики. — Это предусмотрено законом о внутренне перемещенных лицах. Но если переселенец имеет веские причины и сообщил о своем отъезде на оккупированную территорию в органы социальной защиты, тогда он может там находиться без потери статуса ВПО до 90 дней. Единственным основанием для прекращения социальных выплат является потеря статуса ВПО.