Во время встречи с представителями дипломатического корпуса в Украине Президент Украины Виктор Ющенко выразил признательность всем внешним партнерам – иностранным государствам, международным организациям, общественным кругам – за поддержку демократического разрешения парламентского кризиса в нашей стране.

От имени Украинского государства В. Ющенко выразил официальную позицию – Верховная Рада Украины пятого созыва утратила свою полномочность с соответствующими международно-правовыми последствиями. «Прошу довести этот констатированный факт до ваших столиц. Отныне народные депутаты Украины пятого созыва могут продолжать выполнять лишь те свои полномочия, которые непосредственно не связаны с полномочиями Верховной Рады Украины и ее представительством во внешних контактах», – заявил Глава государства.

Президент подчеркнул, что Украина вплотную приблизилась к окончательному урегулированию парламентского кризиса путем проведения досрочных выборов. «Проведение досрочных выборов – это легитимный, демократический, цивилизованный механизм, который не содержит никаких чрезвычайных политических или правовых признаков», – сказал он.

Самое важное, заявил Президент, то, что процесс урегулирования проходит мирно, демократично, в политико-правовом поле: «Мы продолжаем устойчивую традицию цивилизованного решения самых сложных проблем».

Глава государства подчеркнул, что в русле достигнутых политических договоренностей он подписал 5 июня Указ о назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины 30 сентября 2007 года. Указ от 26 мая признан утратившим силу.

«Мое решение соответствует Конституции Украины, основывается на статье 82 Основного Закона и соответствующем решении Конституционного Суда Украины от 17 октября 2002 года», – подчеркнул Президент и добавил, что Указ – обязателен к выполнению. По словам Главы государства, Указ определяет, что Центральная избирательная комиссия Украины обеспечит необходимую подготовку и проведение внеочередных парламентских выборов в шестидесятидневный срок до 30 сентября. Кабинету Министров Украины поручено обеспечить финансирование выборов.

В политической плоскости, подчеркнул В. Ющенко, подписанный Указ дополнительно гарантирует полноценное выполнение всех договоренностей, предшествующих выборам.

Во время встречи Президент заметил, что внеочередные парламентские выборы являются важным ключом для стабилизации ситуации в государстве, преодоления существующих политических разногласий и создания необходимой основы для возобновления и ускорения экономических, общественных и конституционных реформ.

Это, по его словам, «необходимая для украинского политикума прививка против нарушений Конституции Украины».

Президент подчеркнул, что отвергает попытки отдельных политических игроков подорвать достигнутые договоренности. По его словам, непринятие вызывают ревизионистские действия отдельных представителей парламентского большинства. Факт продолжения работы неполномочного парламента, подчеркнул В. Ющенко, и появление невзвешенных заявлений – контрпродуктивны. «Ответственность за нарушение договоренностей лежит на руководстве Верховной Рады Украины пятого созыва. Складывается впечатление, что в очередной раз нас хотят втянуть в противостояние, чтобы спасти должности и иммунитет отдельных политиков. Украинское общество и наши международные партнеры должны знать, кто не соблюдает договоренности, чем создает препятствия для урегулирования ситуации», – сказал он.

Также во время встречи Глава государства напомнил, что его принципиальной инициативой будет лишение народных депутатов неограниченного депутатского иммунитета.

Виктор Ющенко гарантировал, что досрочные выборы пройдут честно, демократично, прозрачно, с надлежащим уровнем организации и в соответствии с международными стандартами. «Я как Президент категорически отвергаю и не допущу никаких попыток административного давления, фальсификаций или саботажа. Такие проявления будут уголовно наказаны», – заявил он.

Глава государства также официально пригласил на выборы в Украину международных наблюдателей.

«Украина признательна всем внешним партнерам за поддержку и понимание», – сказал В. Ющенко и добавил, что вместе с тем Украина будет считать неприемлемыми любые действия, которые могут быть трактованы как вмешательство в наши внутренние дела.