Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск местной прокуратуры №4 г. Харькова в интересах государства в лице Фонда государственного имущества в Украине по Харьковской области и Государственного профессионально-технического учебного заведения «Центр профессионально-технического образования №3» в г. Харькове к ООО «Союз-С».

Выяснив все фактические обстоятельства, на которых основаны исковые требования и возражения против них, суд установил, что ООО «Союз-С» заключило договор аренды, согласно которому получило в платное пользование нежилое подвальное помещение двухэтажного здания столовой ПТУ площадью более 70 кв. м.

Исковые требования обоснованы нарушением закона «Об образовании». В соответствии с которым объекты образования и науки, которые финансируются из бюджета, а также подразделения, технологически связанные с учебным и научным процессом не подлежат приватизации, перепрофилированию или использованию не по назначению.

Суд пришел к выводу, что спорное помещение передано в арендное пользованиене для использования в учебно-воспитательном процессе.

Суд считает, что оспариваемый договор противоречит нормам закона и есть все основания для признания договора аренды недействительным.