В Изюмском районе Харьковской области планируется создать сельхозкооператив, собственниками которого будут участники АТО.

Как сообщил главный специалист сектора Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО в Харьковской области Юрий Корсунов, в Изюмском районе выделили два больших массива земли – 80 и 90 га каждый. Важно, что эти участки находятся рядом, и получается массив площадью 170 га. Землю распаевывают примерно по 1,78 га на каждого участника АТО и выдают им по жребию.

– Мы планируем на этом месте создать сельхозкооператив. Пока заявления находится в Госгеокадастре. Через полтора месяца их оформление обещают закончить, после чего можно будет приступить к созданию кооператива. Планируется, что земли будут сдавать в аренду, уже есть фермеры, желающие обрабатывать ее. Но кооператив сможет назначить более высокую цену, чем один собственник небольшого участка, – отметил Юрий Корсунов.

В дальнейшем планируется создать полноценное сельхозпредприятие. Ветераны  надеются, что им помогут власти.

Всего в Харьковской области участникам АТО выделено 1 800 земельных участков преимущественно для садов и огородов. Также выделены участки для ведения сельхоздеятельности и под застройку.