Кабинет Министров обязал физических лиц-предпринимателей вести отдельный учет потребленной электроэнергии для быта и бизнеса.

Об этом журналистам сообщил председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Сергей Титенко, сославшись на принятое Кабмином в среду постановление о внесении соответствующих изменений в правила пользования электроэнергией для населения.

"Физическое лицо-частный предприниматель должен иметь два вида учета: первый - его как физического лица на бытовые потребности; и второй - его как бизнесмена", - сказал Титенко.

Кроме того, по его словам, принятое Кабмином постановление обязывает энергопоставляющие организации устанавливать счетчики потребителям электроэнергии.

"Невозможно потребление электроэнергии при отсутствии счетчика. Раньше это было как бы теория возможности", - сказал он.

Кроме того, по его словам, Кабмин установил возможность выбора потребителем типа тарифа на электроэнергию.

В частности, по его словам, днем может быть установлен более высокий тариф, а ночью - более низкий.

Титенко отметил, что это постановление позволит снизить несанкционированное потребление электроэнергии, особенно в сельских районах.

Как сообщало агентство, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики начала с 1 сентября 2005 года переход на единые тарифы на электроэнергию, отпускаемую для каждого класса потребителей, кроме тарифов на электроэнергию, отпускаемую для бытовых нужд населения, населенных пунктов и внешнего освещения.

Ранее розничные тарифы для промышленных потребителей определялись в зависимости от себестоимости передачи электричества областными линиями электропередачи.