В этом году на ремонт ливневой и фекальной канализации горсовет выделяет 33 миллиона гривен.

Наиболее крупные суммы направят на строительство ливневки на Бурсацком спуске – 10,3 млн грн. и строительство системы водоотведения в районе улицы Беркоса (Довголевской) на Сортировке – 9,5 млн грн.

Работы на Бурсацком спуске идут полным ходом и, по данным пресс-службы горсовета, должны быть закончены к 1 августа. Рабочие проложили трубу, параллельную существующей, от реки Лопань до улицы Клочковской, и повернули в сторону супермаркета. Новая ливневка уже частично работает, а до 1 августа будут проложены все 700 м труб. Затем подрядчик займется прокладкой еще одной нитки ливневой канализации на Бурсацком спуске – в сторону метро «Исторический музей».

– Канализация на Бурсацком спуске, которая выпускает воду в реку Лопань, не справлялась со своей задачей во время ливней. Когда мы закончим, то огромная лужа, которая мешала автолюбителям и пешеходам пересекать перекресток Клочковской с Бурсацким спуском, будет за установленное время уходить в ливневку и сбрасываться в реку, – заверяет главный инженер фирмы-подрядчика Александр Линник.

Перестанет «подтекать» также район Пролетарской. На строительство ливневой канализации от станции метро «Пролетарская» до гребли по улице Молодежная городской совет предусмотрел 3 млн грн.

Еще по полтора миллиона направят на сооружение ливневой канализации от зоопарка и сада Шевченко – через улицу Клочковскую к реке Лопань.

Кроме того, ливневку соорудят в районе площади Павловской: от пер. Банного и ул. Университетской, а на площади Пролетарской (от ЦУМа до реки Лопань) – реконструируют. Также обновят ливневую канализацию на Центральном рынке в районе пер. Пискуновского. А на улице Морозова оборудуют напорный водосток от водоема.

Кроме того, коммунальщики проведут санацию и реконструкцию канализационного коллектора на Новых домах – от ул. Ньютона до Мерефянского шоссе.

Несколько улиц Харькова дождались, наконец, и «фекальной» цивилизации. Так, планом социально-экономического развития Харькова предусмотрено строительство сети хозфекальной канализации на ул. Благодатной и пр. Тракторостроителей (Московский район), а также на ул. Ростовской, Луганской, Курской, Сагайдачного (Орджоникидзевкий район).

Между тем, сильные ливни в городе указывают и на другие проблемные с точки зрения ливневки места в городе. Например, последний сильный дождь, который прошел 29 мая и который синоптики назвали стихией, затопил перекресток ул. Рыбалко и Харьковких дивизий, район ТЦ «Барабашово», Московский проспект (в частности район ХТЗ), ул. Героев Труда и, конечно, центр – ул. Сумскую и Харьковскую Набережную.

– Серьезно подтапливает улицы Клочковскую, Шевченко, район Левады, где насыпные грунты, а также Центральный рынок. Страдает нижняя часть города, вдоль пойм реки – та же площадь Павловская, где сейчас как раз ведутся работы, – перечисляет профессор университета строительства и архитектуры Валерий Гук. – Это большая проблема, потому что когда город строился – был рассчитан на 200 тысяч жителей, а сейчас его население – почти 1,4 миллиона человек. И когда, например, появился жилмассив Салтовка на 350 тысяч жителей, подземные грунты под весом множества многоэтажек фактически выдавились – в центре они поднялись на 7 метров. Поэтому очень хорошо, что в городе озаботились этой проблемой.