Харьков

  • 2215
  •  / 

В Харькове обнаружилось место, где можно попасть в прошлое

В Харькове обнаружилось место, где можно попасть в прошлое
В Харькове обнаружилось место, где можно попасть в прошлое 9 июля в июле в Харькове открылся, и будет работать весь июль временный музей советской повседневности «Квартира Миллер», в котором на примере истории одной семьи расскажут о целой эпохе.
По словам культоролога, куратора проекта «Квартира Миллер» Аси Сениной, идея музея заключается в том, чтобы осмыслить то наследство, которое нам осталось от советской эпохи, – и плохое, и хорошее. И воспринимать это как наше прошлое, с которым мы должны считаться.

– Если мы попытаемся забыть наше советское прошлое, то рискуем споткнуться потом на том же месте, – считает она. – Сейчас в нашей стране сформировалась уникальная культурная ситуация –  украинское общество состоит как из людей людей, у которых огромный кусок жизни прошел в Советском Союзе, так и более молодого поколения, рожденного уже в независимой Украине. Поэтому главная цель проекта с одной стороны – рассказать объективно, не приукрашивая и не пороча, о советской эпохе, а с другой – понять, какое влияние советское прошлое имеет на нас сегодняшних.

Символической фигурой советского прошлого организаторы проекта выбрали квартиру Миллер. Это реальная квартира в районе Холодной Горы, которая досталась по наследству от бабушки и дедушки ее нынешней хозяйке – актрисе театра Елене Миллер. В квартире ничего не изменилось с конца 1960-х – те же предметы, запахи, звуки.

– Бабушка и дедушка познакомились на фронте, когда вместе делали стенгазету. Где-то в Легнице или в Варшаве. Дед служил в артиллерийском подразделении, бабушка – в железнодорожных войсках – клала рельсы и тянула кабели. Там же в Легнице дедушка нарисовал бабушкин портрет. Поженились на фронте, а официально расписались уже в Харькове. На свадьбе было знатное и единственное угощение – жареная картошка, – рассказывает Елена. – Когда получили квартиру, обставляли всем миром: стояли в очередях, выменивали сервизы, выписывали лаковые стенки, собирали макулатуру и меняли на книги, затем прятали книги, которые запретили, мерили в туалетах НИИ польские колготки, хранили банки, сушили пакеты. Ничего не выбрасывали. За этим неспешным жизненным ритмом рождались дети, смеялись и плакали люди, сменялись поколения, пока, наконец, не пришли мы и не получили все это в наследство. В этой истории может узнать себя каждый.  Жить в музее невозможно, когда будет ремонт – многое выбросят, квартира станет новой. Но пока прошлое еще со мной, я приглашаю разделить его.

Каждые выходные июля с 11.00 до 21.00 гостей проекта ждут авторские экскурсии от внучки хозяев квартиры Елены Миллер.

– Для экскурсии открыты три комнаты: гостиная, детская, спальня родителей, а также кухня, – уточняет Ася Сенина. – Все можно брать в руки, открывать.

При желании можно попасть и на авторскую экскурсию Аси Сениной, которая расскажет о маркерах роскоши советского человека – шубах, стенках и хрустале (они тоже есть в этой квартире).

– Будут экскурсии и от людей, которые профессионально занимаются исследованием этого периода, – отмечает Ася Сенина. – Например, преподаватель Худпрома Андрей Корнев расскажет о культуре переписки того времени. Владимир Тарасов – об атмосфере того времени. Преподаватель Худпрома Людмила Закалюжная – о графическом дизайне открыток, упаковок. А Гамлет Зиньковский представит свою книгу «Перестройка».

Все экскурсии абсолютно бесплатны. Попасть на них можно, зарегистрировавшись на Фейсбуке или позвонив по телефону 093-94-86-987.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи