«Применение силы на футбольных матчах - это сегодня для нас реальная опасность». Так глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис прокомментировал информацию о том, что среди чиновников УЕФА стали звучать идеи лишить Украину и Польшу права на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

По сведениям газеты «Экономические Известия» из дипломатических источников, поводом для таких рассуждений послужили массовые беспорядки на трибуне НСК «Олимпийский» 27 мая. Сейчас прокуратура проводит расследование, чтобы прояснить ситуацию и в случае необходимости наказать виновных.

Обосновывая свое мнение о том, что инциденты между болельщиками и правоохранительными органами могут заставить УЕФА изменить решение о проведении Евро-2012 в Украине и Польши, Суркис напомнил, что одной из главных причин, побудивших футбольных функционеров отказаться от идеи провести чемпионат в Италии, стали массовые беспорядки во время сицилийского дерби между «Катанией» и «Палермо», приведшие к гибели полицейского.

«Если не будут предприняты меры, чтобы остановить беспорядки на украинских стадионах, я буду называть вредителями тех, кто сегодня не принимает решения для этого», - отметил президент ФФУ.

Директор УЕФА по связям с общественностью Вильям Гайяр сообщил, что никаких официальных либо неофициальных разговоров о том, чтобы лишить Украину права организации Евро-2012 по причине политической нестабильности в стране или же инцидента с болельщиками во время финального матче Кубка Украины в УЕФА нет.

«Организация такого турнира - процесс длительный и сложный. И всяких слухов и опасений будет еще много», - сказал Гайяр. Пока же, по его словам, УЕФА решает совсем иные - подготовительные вопросы Евро-2012.

Поляки сейчас также предпочитают не заострять внимание на том, что УЕФА действительно может пересмотреть результат голосования о проведении Евро-2012. Адам Олькович, председатель рабочей группы Польской федерации футбола по проведению Евро-2012, заявил: «Мы даже не должны думать, что кто-то кроме Украины и Польши может заняться подготовкой к этому чемпионату, но должны стремиться, чтобы Евро-2012 стало самым лучшим футбольным чемпионатом в истории».