Здоровье

  • 671
  •  / 

В жару пациентами неотложки становятся жертвы алкоголя

В жару пациентами неотложки становятся жертвы алкоголя
Летом погибаю от жары. Как ее пережить?
Анастасия
По мнению заведующей приемным отделением Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи им. А. Мещанинова Марины Белых, особенно негативно жара сказывается на людях, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Чтобы уберечь себя от солнечных и тепловых ударов, Марина Белых рекомендует не находиться на открытом солнце, проветривать помещение, пить не меньше двух литров не газированной воды в сутки и находиться на улице в головном уборе. Одна из актуальных летних рекомендаций — не принимать в знойные дни спиртные напитки.

— Пока пациенты с тепловыми и солнечными ударами в наш стационар еще не обращались, но поступали люди с травмами, злоупотреблявшие алкоголем, — сообщила Марина Белых. — Во-первых, тепловой удар у употребивших алкогольные напитки людей, наступает быстрее. Во-вторых, алкогольное опьянение ослабляет контроль за поведением, поэтому отдыхающие на пляжах могут утонуть или получить травмы во время прыжков в водоемы с неизвестным рельефом дна.

Если человека настиг тепловой и солнечный удар, Марина Белых советует переместить его в тень или в помещение, наложить прохладный компресс и вызвать скорую помощь.
В группе риска — не только любители принять на грудь. По данным специалистов МОЗ, ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, обострение хронических болезней в жару прежде всего касается людей, работающих на открытой местности или в помещениях без кондиционирования. Работа при температуре наружного воздуха более 37°С относится к экстремальным, работать в таких условиях медики не рекомендуют. При температуре наружного воздуха 35ºС периоды непрерывной работы должны ограничиваться 15–20 минутами и перемежаться 10–12-минутным отдыхом в охлажденных до 24–25°С помещениях. Для защиты от теплового излучения люди должны работать в спецодежде или одежде из натуральных тканей. Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов, 1,5–2 часа — без спецодежды. В жару стоит перенести время работы на утро или вечер, кроме того, специалисты не рекомендуют допускать к работе людей моложе 25 и старше 40 лет.

Для профилактики обезвоживания организма важно помнить о питьевом режиме. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая — 10–15 градусов. Чтобы возместить потерю солей и микроэлементов, которые выделяются из организма с потом, специалисты МОЗ советуют пить подсоленную, минеральную щелочную воду, витаминизированные и молочно-кислые напитки (например, молочную сыворотку), соки, кислородно-белковые коктейли. Пить воду нужно часто и понемногу. При температуре воздуха выше 30°С и выполнении работ средней тяжести нужно выпивать примерно по стакану каждые 20 минут. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи