На днях полиция задержала 57-летнего мужчину, развращавшего двух семилетних девочек-близняшек на местном кладбище.

По словам начальника Дергачевского отдела полиции Константина Калашника, в дежурную часть отдела поступило заявление от 30-летней матери двух девочек-близняшек: жительница села Сиряки просила правоохранителей защитить от односельчанина ее детей. Кроме того, в Дергачевский отдел полиции обратились и жители села, возмущенные поведением односельчанина. Люди высказали пожелание как можно скорее провести расследование.

Как уточнил руководитель Дергачевской местной прокуратуры Владимир Песоцкий, досудебным расследованием установлено, что в конце июня выпивший 57-летний мужчина шел домой, но в одном из дворов он увидел двух семилетних сестер и позвал их на улицу. Девочки не согласились выходить, и тогда мужчина зашел во двор, насильно взял их за руки и повел на кладбище, расположенное неподалеку. Там злоумышленник развращал девочек.

Любителя неформального общения с маленькими девочками задержали. По ходатайству Дергачевской местной прокуратуры районный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для 57-летнего жителя района, который подозревается в развращении малолетних (ч. 2 ст. 156 УК Украины). Максимальная санкция статьи предусматривает восемь лет лишения свободы. Сейчас правоохранители устанавливают причастность мужчины к совершению аналогичных преступлений.

Подобное громкое задержание другого подозреваемого в педофилии произошло недавно и в Чугуевском районе. Как сообщили в Нацполиции Харьковской области, по горячим следам задержали 32-летнего мужчину, который пытался изнасиловать 11-летнюю девочку. В полицию Чугуевского отдела обратилась 32-летняя местная жительница, которая рассказала, что вернулась домой раньше, чем предполагалось, и увидела сожителя вместе со своей 11-летней дочкой в непристойном виде. Девочка призналась матери, что отчим пытался ее изнасиловать. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

Как рассказал начальник следственного отдела Чугуевского отдела полиции Павел Калган, в ходе разыскных мероприятий правоохранители задержали злоумышленника, который признался в совершении преступления. Установлено, что человек является гражданином другого государства, в Харьковской области живет с 2009 года. Полиция изъяла вещественные доказательства, пострадавшего ребенка осмотрели врачи. Состояние здоровья девочки удовлетворительное, она находится дома. Следователь Чугуевского отдела полиции открыл уголовное производство по ч. 4 ст. 152 (изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, а также изнасилование малолетней или малолетнего) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. В отношении подозреваемого тоже избрана мера пресечения — содержание под стражей.