Давайте начнем закрашивать «белые пятна» на карте и, чтобы далеко не ходить, начнем с Украины. Ежегодно тысячи украинцев выезжают за пределы страны и едут за новыми впечатлениями, даже не подозревая, сколь много интересных мест есть в нашей стране. До недавнего времени я рассуждала, как и большинство моих соотечественников: «Ну чего мы здесь не видели?..» А ведь не видели, и очень многого.

В самом центре Украины, к юго-западу от Черкасс, расположен маленький старинный городок Умань с населением около 100 тыс. 

На улицах нет огромных толп, никто никуда не торопится. Он очарует вас своей уютной атмосферой и маленькими улочками, каждая из которых хранит в себе память давно ушедших лет. Умань — музей под открытым небом. Здесь можно увидеть маленький одноэтажный домик, где во время Октябрьской революции печатались два номера ленинской «Искры». Улица так и называется. Умань также известна многим как святое место для ортодоксальных евреев. Каждое лето в Умань съезжаются паломники, дабы посетить святое место, где похоронен... 

Но, конечно же, главная достопримечательность Умани — Софиевский дендропарк, который раскинулся на площади 170 га. В нем гармонично объединены огромные камни (вес некоторых из них достигает 30 т), вода и скульптуры древнегреческих богов, затерявшихся в зелени. Парк весь словно пронизан сетью маленьких ручейков, объединяющих озера, по которым вальяжно плавают лебеди, время от времени нарушая тишину своими криками. 

Чтобы в полной мере оценить красоту этого райского уголка, нужно как минимум дня три. Побродить вдоль берегов озер, а при желании поплавать на лодочке, насладиться ландшафтной архитектурой и статуями древнегреческих богов и философов, коснуться мира прекрасного, послушать пение птиц и шелест листьев от легкого дуновения ветра и, наконец, дать определение слову «счастье». 

Хрупкие понятия «радость бытия», «счастье» здесь становятся осязаемы. 

Парк создал польский магнат Станислав Щенсный (Феликс) Потоцкий как подарок своей жене, гречанке Софии Витт-Потоцкой. 

Главным архитектором и автором топографических работ стал польский архитектор и друг графа Потоцкого Людвиг Метцель. Благодаря его таланту организатора и абсолютному знанию профессии удалось в самые краткие сроки осуществить большую часть первоначального плана (к сожалению, многое из задуманного так и не удалось воплотить до конца, так как на протяжении века парк переходил из рук в руки, от одной организации к другой). 

Место для парка было выбрано очень удачно: небольшой ручеек (позднее — речка Каменка), овраги, природные источники с кристально чистой водой, столетние дубы и огромные камни, выходящие на поверхность земли. 

Две башенки у главного входа в парк представлены по примеру храма римской богини семейных оберегов Весты. От центрального входа начинается главная аллея, окруженная с двух сторон столетними липами и каштанами. Справа течет Каменка. Затем направляемся к Терпейской скале. Одна из легенд древнего Рима гласит: так назывался крутой обрыв Капитолийского горба, откуда сбрасывали приговоренных к смерти. 

Весь парк овеян мифами и легендами. Здесь сливаются воедино древнегреческие мифы и легенды семьи Потоцких. 

Главная аллея приводит нас к павильону Флоры (богиня весны и цветов в Древней Греции). Это очень красивое архитектурное сооружение с белой колоннадой и с потрясающей акустикой. Мне удалось убедиться в этом самой во время нашей экскурсии: когда в павильоне играл аккордеон, создавалось впечатление, что играет целый оркестр. Справа от павильона Флоры виден ажурный Венецианский мостик, украшенный гранитными столбами, соединенными между собой железными цепями. Из пасти «Змеи», расположенной на середине озера, вырывается столб воды высотой 18 м. 

Над Нижним прудом возвышается Левкадская скала. Как известно, на мифическом острове был вход в подземное царство Аида и со скалы острова каждый год сбрасывали в море жулика. Если смотреть на скалу сбоку, можно увидеть профиль человека. Говорят, таким образом оставил о себе память хозяин парка граф Потоцкий. 

На Левкадской скале находится небольшая площадка, окруженная металлическим ограждением, с нее открывается чудесный вид на Нижний пруд. Это бельведер. Поблизости на гранитном пьедестале находится статуя Орфея. Внизу, возле подножья скалы, в воде лежит огромная каменная глыба, названная «камнем смерти» (остров Лесбоса). 

Название Левкадской скалы связано с трагическими событиями в Древней Греции, в частности с жизнью поэтессы Сафо (VII-VI ст. до н. э.)

Родиной Сафо был остров Лесбос в Эгейском море. Там она организовала кружок благородных девиц — «Дом служительниц муз», где они обучались музыке и танцам. На этом острове жил обычный смертный Фаос. Однажды он перевозил на лодке богиню любви Афродиту. Он не взял с нее денег, взамен она подарила ему молодость и красоту. В него влюблялись все женщины, видевшие его хотя бы раз. Одной из них была и Сафо. Ее любовь была неразделенной и она бросилась в Ионическое море с Левкадской скалы. 

Налюбовавшись статуей Орфея и чудесным видом, поворачиваемся назад и направляемся правее вверх шагов на сорок, идем влево по аллее, обсаженной сиренью и другими растениями. На этом участке парка наибольшее разнообразие растений. Поспешим вперед по аллее, где слышен шум Большого водопада. Вот он и открылся немного левее во всем своем величии, прямо под ним расположен тоннель. Перед входом сложите ладони лодочкой — и вперед, собирать счастье: чем больше капель поймаете, тем больше счастья. 

Аллея поворачивает налево. Прямо перед нами статуя Амура (Купидона) — бога любви.
По мифологии, стрелы Амура отравлены любовью и тот, в кого попадет его стрела, непременно полюбит. На крутом обрыве, слева от Нижнего озера, расположена терраса Бельвю. На изгибе нижней аллеи — мраморная скульптура древнего греческого драматурга Еврипида (высотой 2,5 м). Правее — самый высокий подъем «Софиевки», его вершина носит поэтическое название террасы Муз (богини поэзии и науки). В центре вершины возвышается обелиск «Орел», ниже — грот Аполлона. Он был построен в 1841 году, в 1857-м засыпан и в 2004-м вновь отреставрирован по фотографии, которая осталась еще с тех времен. 

У подножья крутого спуска, между террасой Муз и Большим водопадом, находится источник Гиппокрена (так в Греции называли источник, вода которого давала творческое вдохновение). В небольшой впадине, обложенной камнями, журчит вода, которая берет свое начало в гроте Дианы, вход в который закрывает декоративная металлическая решетка. Вода наполняет гранитную вазу, которую с двух сторон поддерживают железные ужи. Отсюда второе ее название — «Ужи». Над вазой установлена статуя Венеры-купальщицы. Говорят, стоит окунуть пальчик в воду, а затем коснуться кончика носа и девушка непременно будет красивой, мужчина — богатым. В нашей экскурсионной группе выстраивалась целая очередь желающих заполучить эти самые красоту и богатство. 

Между водным пространством Нижнего пруда и спуском Левкадской скалы разместился полуостров — площадь Собраний, в центре которой — храм Посейдона.
 
Алтарь, на котором стоит статуя Париса, называют храмом богини любви Афродиты. Чуть поодаль — Большой водопад, который, поблескивая на фоне зелени и камня, украшает площадь Собраний. Верхняя его часть — искусственное сооружение — сделана для того, чтобы поднять вершину водопада. Падая с высоты 14 м, вода превращается в водяную пыль, в жаркий день, заполняя туманом площадь Собраний. 

От железного мостика, который перекинут через водопад, можно подняться к Ахеронтийскому озеру. Оно не только украшает парк, но и обеспечивает запасы воды для работы Большого водопада и водопада «Семиструйка». Вода в озеро поступает с Верхнего пруда. С северо-восточной стороны в Ахеронтийское Озеро впадает речка Ахеронт — так в грецкой мифологии называется одна из рек царства мертвых, приют душ покойников, которые по приговору судей попали сюда. Речка Ахеронт — самая длинная искусственная подземная река в Европе (224 м) — протекает в выкопанном в земле и освещенном через люки тоннеле. 

В «Софиевке» множество гротов: грот Дианы, грот Скиллы, грот Локетека, грот Полифема, грот Фетиды. Громовой или грот Калипсо — самый большой. Он вырублен в гигантской скале. С Верхнего пруда сюда подведена вода. Шум ее — словно отголоски грома. По легенде, тут вельможные паны разгоняли печаль вином, проигрывали в карты свои поместья. Загадайте желание и зайдите внутрь — и оно обязательно сбудется (по крайней мере, так утверждают экскурсоводы). 

От Громового грота открывается прекрасный вид на широкую долину и грот Фетиды (дочери морского бога Нерея), сооруженный в виде античного храма. Недалеко от грота Фетиды находится деревянный павильон, где содержались фазаны. Отсюда название — «Фазанник». 

Гранитные ступеньки слева от павильона приводят к аллее, которая тянется к Верхнему пруду — сердцу всех гидротехнических сооружений заповедника. На озере насыпан искусственный остров, который носит название Анти-Цирцея. По мифам, нимфа Цирцея превращала людей в животных. Но у Потоцких должна была жить волшебница с противоположными качествами. Поэтому имя ее — Анти-Цирцея. 

Этот нескучный парк с элементами греко-римской мифологии обошелся Потоцкому в 15 млн.
злотых, но кто может определить цену истинной любви!