13 июля открыла свое представительство в Харькове Консультативная миссия Евросоюза сегодня.

В гостинице «Аврора» на улице Алчевских состоялась презентация офиса и направлений его деятельности, сообщает пресс-служба горсовета.

Как сообщил глава Консультационной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас, в Харьковском регионе будет работать команда из 17 человек, которую возглавит голландский полицейский Герриот Ян ван Гелдер. На протяжении следующих месяцев для харьковской полиции пройдут тренинги по взаимодействию с общественностью и усовершенствованию процедуры расследования уголовных дел.

– Наша задача – помочь правоохранительным органам развиваться. Представительство готово поделиться опытом всех стран Евросоюза. Мы можем посоветовать и рассказать, какие ошибки сделали мы, чтобы они не повторились. Основные направления деятельности – работа с общественностью, массовые мероприятия, образование, борьба с коррупцией. Узнаем лучше ваш регион и выделим еще какие-то особенности для дальнейшей работы, – сказал Кястутис Ланчинскас.

Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов отметил, что городская власть поддержит деятельность миссии, и подчеркнул, что необходимо решить еще ряд важных совместных задач.

– Это значимый этап в жизни города, который усиливает международный авторитет Харькова. Мы всегда оказывали правоохранителям поддержку в наведении порядка. Но нам еще нужно вместе решить вопрос с незаконной торговлей в метро и автокофейнями. Мэр Киева Виталий Кличко уже занялся этим вопросом, и многие предприниматели перебрались к нам и в Одессу. Поэтому правоохранители должны проявить волю и навести порядок на улицах, чтобы урегулировать ситуацию с хаотичной торговлей и сделать все для комфорта и безопасности людей, – отметил Игорь Терехов.