По результатам инспектирования состоялось выездное совещание по проведению водообмена (наполнения) Краснопавловского водохранилища и мероприятий, направленных на устойчивое водоснабжение жителей Харькова и области.

Из госбюджета Госводагентству Украины предусмотрено выделение 60 млн грн на оплату электроэнергии для проведения водообмена Краснопавловского водохранилища. Также в июне этого года на реализацию мероприятий по водообмену решением сессии областного совета предусмотрено 1 млн 100 тыс. грн.

Госводагентство предоставило в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА утвержденный перечень материалов, необходимых для проведения подготовительных работ для водообмена.

Готовятся документы для проведения конкурсных торгов на закупку материалов, а также проекты соответствующих договоров. Планируется заключить 15 договоров, в том числе будут осуществлены государственные закупки и по системе ProZorro.

Также на совещании было отмечено, что согласно регламенту эксплуатации водохранилища водообмен должен осуществляться Госводагентством Украины дважды в год – весной (после паводка) и осенью. Однако в последние годы регламент не выполняется. В последний раз водохранилище пополнялось днепровской водой в ноябре – декабре 2013 года. В этом году водообмен запланирован на октябрь – ноябрь.

Чтобы не допустить чрезвычайной ситуации с водоснабжением жителей Харьковской области и Харькова облгосадминистрация уже готовит обращение к правительству Украины. В обращении будет содержаться просьба о включении в Государственный бюджет на 2017 год соответствующих средств на проведение водообмена, сообщает пресс-служба ХОГА.

Справка
Краснопавловское водохранилище является составной частью водохозяйственной системы восточной Украины и предназначено для хозяйственно-питьевого водоснабжения Харькова и населенных пунктов Харьковской области, а также поддержания водности р. Северский Донец. Через систему централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения КП «Харьковводоканал» из водохранилища питьевая вода поступает в такие населенные пункты Харьковской области как Лозовая, Первомайский, Краснопавловка, Покотиловка, Высокий, а также частично – в Харьков.