Жара-рекордсменка поднимает планку все выше. Два температурных рекорда в Харькове и области уже побиты — в минувший четверг и нынешнюю пятницу.

На подходе еще два — в субботу и воскресенье.  А вот долгожданную прохладу харьковчане ощутят на себе лишь в следующую среду. Но вместе с комфортной температурой в Харьков пожалуют град и ураганный ветер.

Как сообщила «Вечернему Харькову» заведующая сектором Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко, первый температурный рекорд этого месяца пришелся на 14 июля. В этот день столбик термомета поднялся до максимальной отметки  +34,1°С. Предыдущий рекорд этого дня был зафиксирован синоптиками в 2002 году — с температурой +32,2°С.

15 июля побит рекорд 2012 года, когда максимальной точкой на термометре было +35,1°С.  В минувшую же пятницу, неделю назад, воздух в Харькове прогрелся до +36°С.

— Есть предположение, что на этом в ближайшие дни температурные рекорды не закончатся, — продолжает «радовать» Евгения Ляшенко. — В субботу, 16 июля, тоже будет жарко: днем ожидается температура +35-37°С. Рекорд этого дня был зафиксирован еще в 1959 году: +35,9–36°С. Так что есть все шансы его побить. В воскресенье жара еще усилится.

Погода в Харькове на выходных: добро пожаловать в ад


Долгожданная прохлада пожалует в Харьков со вторника.

— 19 июля дневная температура снизится до +26–31°С, а в среду, 20 июля, температура может упасть до +19–24°С, — говорит синоптик. — И вместе с холодным фронтом в Харьков придут дожди, грады и шквальный ветер.