В минувшее воскресенье, когда вступил в действие новый график движения поездов, фирменный поезд № 20/19 Харьков — Москва отправился от перрона Южного вокзала в российскую столицу с новым названием на борту. Теперь этот поезд, прежде называвшийся «Южанин», носит имя бывшего министра путей сообщения СССР, Почетного гражданина города Харькова Николая Конарева.

Провожали состав в этот рейс начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук и другие руководители магистрали. Виктор Николаевич перед отправлением состава осмотрел обновленные вагоны, побеседовал с пассажирами. Теперь имя «Николай Конарев» и воспроизведение автографа легендарного руководителя отрасли нанесено на боковую стенку каждого вагона — над окнами, а в коридорах вагонов помещена биографическая справка об этом человеке.

— Николай Семенович недавно ушел из жизни и к нам обратились как харьковские, так и российские железнодорожники с предложением присвоить его имя поезду Харьков — Москва, — сказал Виктор Остапчук. — Ведь это был действительно замечательный человек и замечательный железнодорожник, под руководством которого в Харькове велось строительство первой линии метро. Мы обратились в Харьковский горисполком и нашли поддержку этой прекрасной идее. Поддержали ее также и руководители «Укрзалізниці» и ОАО «Российские железные дороги».

Николай Конарев родился 19 января 1927 года в Донецке. После окончания Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта 27 лет работал на Южной железной дороге, с 1972 по 1976 год был ее начальником, внес большой вклад в техническое перевооружение и укрепление материально-технической базы магистрали. Затем в 19761982 г.г. Николай Семенович работал заместителем и первым заместителем министра путей сообщения, а в 1982-1991 г.г. возглавлял Министерство путей сообщения СССР. В последующие годы Николай Конарев руководил закрытым внешнеэкономическим акционерным обществом «Интертранс» в Москве. Он награжден Золотой звездой Героя Социалистического Труда, двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции и Дружбы народов, медалями и почетными знаками. Умер Николай Семенович Конарев 10 апреля нынешнего года на 81-м году жизни.

Следует отметить, что на украинских железных дорогах имя бывшего руководителя магистрали и всей железнодорожной отрасли присваивается пассажирскому поезду впервые. А вот в России подобная традиция уже существует. На Московской железной дороге почетные имена бывших ее начальников присвоены двум поездам. Скорый поезд дальнего сообщении Москва — Брянск носит имя Ивана Паристого, а межобластному экспрессу Москва — Тула присвоено имя Леонида Карпова.