В Харькове за последнее время зафиксировано немало случаев, когда люди заражаются кишечными инфекциями от пищи домашнего приготовления.

— В Харькове регистрируется значительное количество семейных очагов заражения острыми кишечными инфекциями. В ходе эпидрасследований выяснилось, что причиной заболеваний является пища домашнего приготовления, — говорит начальник отдела государственного контроля над соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в городе Харькове Ирина Зубкова.

По словам специалиста, чтобы обезопасить себя в жару от острых кишечных инфекций, стоит отказаться от кремовых изделий, студней, заливных, зельцев, кровяных колбас, паштета домашнего приготовления, макарон по-флотски, поскольку они являются отличной питательной средой для микроорганизмов.

Ирина Зубкова рекомендует предпочесть блюда, которые проходят термическую обработку, причем готовить их нужно не на неделю, а на 1–2 дня. Желательно есть салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом, а не сметаной и майонезом, ограничить употребление сложных салатов с большим количеством ингредиентов, особенно мясных.