Как стало известно www.sport.com.ua телеканал УТ-1, имеющий контракт с Украина Футбол Интернешнл на трансляцию матчей молодежной сборной Украины по футболу, запретил телеканалам проводить съемку матча. Журналистов на стадион пустят, но без камер. Снимать разрешат только пресс-конференцию. В связи с этим харьковские телеканалы планируют провести организованную съемку процесса отбирания их камер сотрудниками УТ-1.

УТ-1 данную акцию называет переходом на западные взаимоотношения и сообщает, что телеканалы могут получить разрешение на съемку, но стоить это будет 22.000 у.е. Правда позже была озвучена другая цифра - 5.000 у.е.

Понять желание телеканала защитить свои права и стать похожим на высшую инстанцию уровня УЕФА можно (УЕФА также вводит подобные запреты на Лигу чемпионов), но все же хочется перестать жить двойными стандартами и приближаться к Европе не карательными и частными мерами, а постепенно и выверенно.

Украинские телеканалы останутся без сюжетов, а новости спорта без картинки с игры молодежки. Не будет сюжета и в ГОЛе. Как сообщил нам Александр Гливинский, запрет распространяется и на съемочную группу самой популярной футбольной программы. И вопрос что делать харьковским телеканалам, три недели анонсировавшим весьма значимое для города событие, остается открытым.