Сегодня, 18 июля, стартовали украинско-американские учения Си Бриз-2016.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, тема учений - проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе. Обучение планируется провести в Одесской и Николаевской областях и в северо-западной части Черного моря.

Накануне заместитель командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке капитан первого ранга Алексей Неижпапа отметил, что корабли, силы и войска Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины полностью готовы к выполнению задач обучения.

Представитель командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Роман Гладкий отметил, что в текущем году Си Бриз значительно расширяет географию мест и районов своего проведения.

"Кроме действий в море более 25 кораблей, катеров и судов обеспечения от Украины, США, Турции и Румынии, кроме авиационной составляющей, более широким, чем в предыдущие годы, будет диапазон действий берегового компонента - многонациональной тактической группы", - отметил офицер ВМС ВС Украины.

По его словам, стабилизационные действия при проведении операции в кризисном регионе по стандартам НАТО морские пехотинцы и специальные подразделения от Украины, США, Молдовы и Грузии будут проводить как в межвидовой центре подготовки подразделений, в Николаевской области, так и на юге Одесской области.

"Береговой компонент осуществит десантирование как морское, так и воздушное, в разных районах Одесской области", - сказал Гладкий.

По его словам, главное, ВМС ВС Украины будут иметь хорошую возможность отработать организацию планирования и подготовки многонациональной операции и совместные действия во время проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе по стандартам НАТО.

Военно-Морские Силы Украины совместно с иностранными партнерами завершали подготовку к украинско-американским учениям Си Бриз-2016.