Харьковская группа «Собаки в космосе», которой недавно исполнилось пять лет, достаточно известна в клубной тусовке. В копилке ее достижений — альбом «Вафли», съемки в телесериале «УВД-2» и выступление на «Таврийских играх». А в планах — участие в фестивале «РАЗ. LIVE 2», шоу музыкального канала М1 в Киеве и запись новых заводных песен, под которые будет плясать вся украинская молодежь.

Раскрутка — это фактически единственное, чего не хватает парням из «Собак в космосе». Их песни, написанные в стиле ска-панк, — очень симпатичные, веселые и главное — легко запоминающиеся. Именно такая оптимистическая музыка нравится нынешним тинэйджерам — под нее можно попрыгать и покричать, получив дополнительный заряд энергии. Хотя сами «собаки» говорят, что в их публике — не только подростки: среди фанов имеются и маленькие дети, и люди пожилого возраста (в частности их собственные родные бабушки).
Откуда взялось необычное название группы, артисты уже не помнят. Точнее, участники коллектива имеют несколько версий происхождения их «имени». Как утверждает вокалист Александр Болдырев — единственный из сегодняшнего состава «Собак», кто присутствовал при зарождении группы и принимал в этом процессе самое непосредственное участие, — эпатажное название было придумано ими прежде всего с целью запомниться. Да и для поисков информации в Интернете удобнее, когда используется необычное словосочетание.
Изначально «Собаки в космосе» играли панк и даже рок-н-ролл. Но как только менялся состав группы, менялось и музыкальное направление. Остановиться на ска-панке помогла поездка Александра Болдырева в Москву, где он приобрел в магазине «Союз» сборник ска-панковых песен «Вторжение». Участники группы настолько «заболели» ска-панком, что и поныне менять стиль не собираются.
Выступления «Собак» так же
необычны, как и сами ребята. По крайней мере, скучать публике не приходится. Один раз артисты раздали всем присутствующим конфеты, потом проводили разнообразные розыгрыши прикольных мелочей, а на концерте «Сексуальная революция» зачитывали выдержки из книги «Поговорим о сексе».
Песни «Собак в космосе» — это коллективное творчество. Несмотря на то, что композиции очень коротенькие, положительных эмоций в них предостаточно. «Пусть будет меньше слов, но они должны говорить о главном», — считают «Собаки». Наверное, именно поэтому от 20 до 60 процентов всех творений идет в мусорную корзину — к слушателю доходит только самое качественное и интересное.
Ныне харьковские ска-панки репетируют украиноязычную программу. А все для того чтобы в январе принять участие в шоу музыкального канала М1 «Свежая кровь», которое ведет известный «тартаковец» Сашко Положинский. Вначале хотели перевести на государственный язык свои старые хиты, но от этого только терялся первоначальный смысл. Так что ребята решили писать на украинском новые песни, а не переиначивать уже известные композиции.
А недавно коллектив, в который ранее входили вокалист Александр Болдырев, басист Андрей Пивоваров, тромбонист Иван Гуськов и трубач Вячеслав Небрат, пополнился барабанщиком Дмитрием Голиком и бас-гитаристом Дмитрием Анисимовым. В новом составе «Собаки в космосе» выступили в начале этого месяца, отыграв сет во время сольного концерта легенды московского панка — группы «Тараканы». А ныне готовятся выступить на фестивале «РАЗ. LIVE 2», который состоится 15 декабря в харьковском ДК связи. Участники «Собак в космосе», которые еще называют себя «ласковыми песиками» и «друзьями человека», приглашают на этот рок-фест всех своих фанов, а также тех, кто ни разу не слышал их песен: дескать, убедитесь сами, что ска-панк — это весело и классно, а «Собаки в космосе» — действительно группа, заслуживающая внимания и даже поклонения.