Советнику президента Украины Николаю Жулинскому было запрещено въезжать на территорию РФ так как в отношении него действуют ограничительные меры, предусмотренные российским законом, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"Действительно, гражданину Украины Николаю Жулинскому, прибывшему рейсом с Украины в аэропорт "Пулково", не было разрешено въезжать на территорию России, так как в отношении этого гражданина действуют ограничительные меры, предусмотренные российским законодательством", - говорится в сообщении.

В МИД отметили, что "рассматривают инцидент с Жулинским как исключительный, обусловленный только юридически закрепленными нормами".

"Кроме того, мы ни при каких обстоятельствах не намерены превращать этот отказ во въезде в систему", - добавили в департаменте.

Как уже сообщала "Вечерка", Председателю Национального совета по вопросам культуры и духовности при президенте Украины, главе Комиссии по вопросам гражданства Николаю Жулинскому не разрешили 5 июня въехать на территорию России. "Я отправился в поездку российскими авиалиниями вместе с женой и дочерью в Санкт-Петербург. Мы планировали посетить могилу покойного брата моей жены, который трагически погиб и похоронен в городе Пушкино. И когда мы пришли на паспортный контроль, жена прошла, дочь прошла, а меня задержали", - заявил Жулинский. По его словам, он был задержан в аэропорту российскими пограничниками по неизвестным причинам. 

В этой связи МИД Украины призвал российскую сторону предоставить разъяснение относительно оснований введения практики запрещения на въезд на территорию РФ гражданам Украины, действия или публичные заявления которых не повлекли нарушения российского законодательства или не были направлены на подрыв национальной безопасности России.