Харьков

  • 1934
  •  / 

Когда в харьковских домах появятся приборы учета тепла

фото: Илья Пшеничный

Когда в харьковских домах появятся приборы учета тепла
Когда в харьковских домах появятся приборы учета тепла В этом году счетчиками должны быть оборудованы 4000 харьковских многоэтажек, но пока установлены лишь в 42-х. Тепловики разводят руками — нет денег.
Дабы снизить нагрузку на семейный бюджет в связи с растущими коммунальными тарифами, харьковчан активно призывают экономно расходовать ресурсы. Но если сэкономить на воде, газе и электроэнергии можно, установив квартирный прибор учета, то счетчик тепла на тепловом вводе каждой квартиры можно оборудовать только в новых домах, где разводка отопления выполнена по горизонтальной схеме. В противном случае придется монтировать прибор на каждой батарее -- а это слишком дорого. Так что сколько бы вы ни меняли старые окна на металлопластиковые, задраивали щели в дверях и утепляли стены — сумма в платежках за тепло не изменится, если дом не оборудован прибором учета тепла.

А таких счастливчиков, по информации КП «ХТС», в Харькове меньше трети горожан.

— На сегодняшний день в Харькове 1783 жилых дома оборудованы приборами учета тепловой энергии, что составляет 29,4% от всех домов, — сообщили на предприятии. — Они устанавливались на протяжении многих лет за счет различных источников: за средства теплоснабжающей организации, жителей, горсовета, госбюджета, спонсоров и т. п. В 2015 году теплосчетчиками был оборудован 101 многоквартирный жилой дом (450 — приборами, 216 из которых — за счет предоставления предприятию льготы по уплате налога на землю и инвестиционной программы предприятия).

На нынешний, 2016 год, в рамках инвестиционной программы КП «ХТС» предусмотрено оснащение счетчиками около 4000 домов. Однако реализовать эти планы вряд ли получится.

— Поступающие на предприятие деньги в первую очередь уходят на оплату газа. Поэтому КП «ХТС» устанавливает приборы по мере поступления оплаты за наши услуги. Чем добросовестнее потребители будут рассчитываться за тепло — тем больше вероятность установки очередного счетчика, — пояснили в КП «ХТС». — На данный момент по программе инвестиций 2016 года узлы учета тепловой энергии установлены в 42 домах.

Кроме того, по программе МБРР (Международного банка реконструкции и развития) «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины», рассчитанной на период с 2016-го по 2018 год, предусмотрена установка приборов учета в 1000 домах и оборудование 250 домов индивидуальными тепловыми пунктами.

Установить же самостоятельно тепловой счетчик недешево — цена такого прибора стартует от 20 тыс. грн.

— Для самостоятельной установки прибора учета теплоэнергии жителям необходимо получить технические условия, подав заявление в КП «Харьковские тепловые сети» (ул. Мефодиевская, 11, 2-й этаж, комн. 214), — объяснили на предприятии. — После получения ТУ нужно обратиться в любую специализированную организацию, имеющую разрешительные документы на выполнение работ по проектированию и монтажу средств измерительной техники. По окончании монтажных работ, выполненных согласно согласованному с КП «ХТС» проекту, жители (или специализированная организация по поручению жителей) обращаются в КП «ХТС» для постановки теплосчетчика на учет с оформлением соответствующего акта. КП «Харьковские тепловые сети» установку приборов учета теплоэнергии за средства жителей не выполняет.

По закону установка и обслуживание прибора учета заложена в тариф и должна производиться предприятием бесплатно. Но если жильцы сделали это самостоятельно, расходы на это предприятие не компенсирует, подчеркнули в ХТС.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи