Харьков

  • 1653
  •  / 

В Харькове проверяют поставщиков гречки

В Харькове проверяют поставщиков гречки
В Харькове проверяют поставщиков гречки В июне Украина впервые за десять лет закупила небывало большую партию импортной гречки. Придется ли харьковчанам переходить на заморскую крупу и подешевеет ли наконец популярная каша?
По информации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в июне 2016 года в страну было импортировано 1,5 тысяч тонн гречки, 88% которой было закуплено в ЕС. Всего за последние 11 месяцев было ввезено 7,8 тысяч тонн гречки.

Как сообщили в Минагрополитики, основным поставщиком гречневой крупы до сих пор была Россия – 82% импорта. Еще 17% завозили из Евросоюза и 1% из Казахстана. Сейчас  доля России уменьшается, а Евросоюза – растет.

Как объяснил министр АПК Тарас Кутовой, Украина импортирует гречиху из-за сокращения посевных площадей: за последние четыре года – более чем в два раза. Однако надеяться,  что с поступлением импорта любимая украинцами каша подешевеет, вряд ли стоит.

– Ограничение на закупку крупы в РФ дает возможность зарубежным оптовым продавцам из ЕС завышать цену, – сообщил Тарас Кутовой.

В то же время, по словам эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса Игоря Остапчука, в Украине эта крупа дешевле, чем в других странах, в частности ЕС и США.

– Там гречка считается специфическим продуктом, его в основном потребляют выходцы из бывшего Советского Союза, – уточнил он.

Между тем, в Департаменте агропромышленного развития ХОГА заверили: гречихи еще в прошлом году посеяли вдоволь, в этом – еще на четверть больше.

– В прошлом году намолотили 17,2 тыс. т, в то время как годовая потребность в гречке в области составляет 5,9 тысяч тонн, а для ее производства необходимо 9 тысяч тонн зерна. То есть намолотили на 8,2 тонн больше потребности, – рассказали в Департаменте. – В этом году (по состоянию на 18.07) гречка посеяна на площади 18,4 тыс. га, что на 25,4% больше, чем в прошлом году. То есть дефицит гречки не грозит, – отметили в Департаменте.

Но если популярной крупы вдоволь, почему цена на нее зашкаливает – по 40 гривен за кило?

Ответа на этот вопрос в Департаменте агропромышленного развития не дают, мол, у них только информация о том, сколько посеяно и намолочено. Не смогли прокомментировать удорожание гречки и Департаменте экономики и международных отношений ХОГА. Сообщили лишь, что значительно выросли отпускные цены.

– Но анализом и ценовой политикой мы не занимаемся, – сообщили в Департаменте экономики.

Тем временем в Харьковском областном отделении АМК Украины сообщили, что по представлению ХОГА начали ряд дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции на рынке гречневой крупы.

По данным и.о. председателя ХОТО АМКУ Натальи Фастовой, с января 2014 года по февраль 2016-го производители увеличили цены с 5,00 грн. до 22,00 грн. за кг (в 4,4 раза). При этом, цены повысили все производители –  ООО «Олимп», ООО «ТПК «Слобода», ООО «Агротрейд Продукт». В ходе рассмотрения этих дел установлено, что стоимость сырья (зерна гречихи), которая по информации производителей в структуре себестоимости составляет 95%, в указанный период увеличилась с 2,00 грн. до 11,40 грн., то есть в  5,7 раз.

Кроме того, в Харьковскую область поставляют гречку около 140 субъектов хозяйствования.

– Сейчас собирается и анализируется информация о поведении участников рынка для привлечения их к ответственности, – сообщила Наталья Фастова. – Решения риентировочно будут приняты в конце августа.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи