На 47-й Международной физической олимпиаде, которая проходила в Цюрихе (Швейцария) с 11 по 17 июля, харьковские школьники завоевали золотую и серебряную медали.

Обладателем золотой медали стал учащийся Харьковского физико-математического лицея №27 Александр Шумаев, который в прошлом году на этой олимпиаде получил серебряную медаль. Учащийся этого же лицея Александр Николаенко стал обладателем серебряной медали.

Как сообщили в Департаменте образования горсовета, все пять представителей украинской команды стали победителями самых престижных соревнований по физике: на их счету одна золотая, три серебряные и одна бронзовая медали. Всего в олимпиаде приняли участие около 400 школьников из 84 стран мира.

Харьковские лицеисты стали призерами 57-й Международной олимпиады по математике, которая проходила в Гонконге с 6 по 16 июля.  Учащиеся Харьковского физико-математического лицея №27 Ольга Силина и Нго Нгок Тхай Шон получили бронзовые медали. Всего команда Украины, в состав которой вошли шесть школьников, завоевала две серебряные и четыре бронзовые медали.