На торжественном обеде в честь участников саммита G8 канцлер ФРГ Ангела Меркель и ее супруг Йохим Зауэр потчевали лидеров "большой восьмерки" речными раками, мясом молодого кабана и клубникой.

Как отметил сотрудник протокольного отдела ведомства федерального канцлера, "прекрасный свежий воздух и приятная классическая музыка расположили гостей и хозяйку к непринужденной беседе". Обед стал первым мероприятием трехдневной встречи лидеров "восьмерки" в Германии. Он прошел на вилле Манор Хаус в поместье Хоэ Луков.

Президент России Владимир Путин в ходе обеда лично познакомился с новым президентом Франции Николя Саркози. Во время предвыборной кампании тот несколько раз критиковал Россию, но после выборов во время телефонного разговора с российским президентом Саркози высказался за "открытый и доверительный" диалог между главами двух государств и "привилегированное партнерство" с Россией.

В четверг на саммите начинаются рабочие заседания. Первое из них посвящено теме "Экономический рост и ответственность в мировом хозяйстве/хайлигендаммский процесс". Затем лидеры G8 встретятся с представителями "молодежной восьмерки", заседания которой проходят в Висмаре. Ребята расскажут о своем видении проблем глобализации, борьбы со СПИДом и современных вызовов мировой экономике.

Рабочий обед в четверг станет поводом обсудить иранскую атомную проблему, ближневосточное урегулирование, северокорейские ракеты, проблему Косова и борьбу с международным терроризмом. Затем на рабочем заседании предметом рассмотрения участников саммита станут изменение климата и повышение эффективности энергопользования.

И наконец, за ужином, передает РИА "Новости", участники встречи обсудят возможности придания новых импульсов так называемому "дохийскому процессу развития", а также африканскую политику "восьмерки".