Мир

  • 1264
  •  / 

Саммит "Большой восьмерки": сегодня дипломатию сменят дебаты

Саммит "Большой восьмерки": сегодня дипломатию сменят дебаты
В четверг мировые лидеры на саммите "Большой восьмерки" обсудят проблемы изменений климата, свободную торговлю и помощь развивающимся странам.
Ожидается, что, кроме общих встреч, Владимир Путин проведет переговоры с Джорджем Бушем, которые обещают быть трудными для обеих сторон.

Одной из важнейших тем, обсуждающихся в четверг на G8, станет глобальное потепление. Проблема изменения климата, по замыслу хозяйки саммита канцлера Германии Ангелы Меркель, должна была быть главной темой всего саммита.

В среду Джордж Буш уже выразил свое несогласие с планом Ангелы Меркель по сокращению вдвое объема выбросов парниковых газов промышленно развитых стран к 2050 году. Президент США заявил, что не намерен подписываться под подобными обещаниями, и будет отстаивать собственный план решения проблемы. Согласно ему, выбрасывающие больше других углекислоты государства - такие как США, Китай и Индия - должны выработать собственный план действий до конца этого года.

Дипломатичную фразу Буша о "сильном желании" найти путь решения проблемы выбросов оттенило заявление старшего советника президента США по климатическим вопросам Джеймса Коннаутона, отметившего, что G8 не должна диктовать своим членам, в каком направлении им двигаться.

Другим камнем преткновения на переговорах в четверг могут стать планы США по размещению элементов своей ПРО в восточноевропейских странах. Вопрос американской системы ПРО уже стал причиной ряда резких заявлений Владимира Путина и Джорджа Буша. Американский президент продолжает настаивать на том, что размещение элементов американской ПРО в Европе не означает угрозу России. "Россия - не враг. В воинственных ответах нет нужды, потому что мы не воюем с Россией, Россия - не угроза", - заявил Буш.

Пытаясь смягчить впечатление от своей недавней оценки состояния демократии в России, Джордж Буш сказал, что "российское общество далеко продвинулось вперед со времен советской эпохи".

Кроме переговоров Владимира Путина с Джорджем Бушем, другим ожидаемым событием саммита остается обещанный Тони Блэром "откровенный разговор" с российским президентом.

Британский премьер выразил озабоченность отношениями современной России и Запада, отметив, что иметь "колючие" отношения с западными странами не в интересах прежде всего самой России.

Фото: АР

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1712 грн
100 USD 2608.36 грн
100 EUR 3067.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи